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よろん島商い屋 与論島天然塩 さら塩 Seasalt 80g × 2でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 塩レモンの鶏むね肉ソテー

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩レモン 1/2個
  • よろん島天然塩 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

  • 作り方:

    1. 塩レモンの身をみじん切りにする。
    2. 鶏むね肉をそぎ切りにし、塩レモンとよろん島天然塩で下味をつける。
    3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を中火で両面こんがり焼く。

2. 塩麹漬けマグロのカルパッチョ

  • マグロの赤身 100g
  • 塩麹 大さじ1
  • よろん島天然塩 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 薄切り 1/4個
  • ディル お好みで

  • 作り方:

    1. マグロを薄切りにする。
    2. 塩麹のよろん島天然塩少量を加えたものにマグロを漬け込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
    3. 玉ねぎは水にさらして辛味を抜く。
    4. 皿にマグロを盛り付け、玉ねぎ、ディル、オリーブオイル、レモン汁をかける。

3. 塩ダレ豚しゃぶしゃぶ

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
  • 塩ダレ:
    • よろん島天然塩 大さじ1
    • 日本酒 大さじ1
    • 味醂 大さじ1
    • 酢 大さじ1/2
  • 野菜 (白菜、水菜、えのきなど) 適量

  • 作り方:

    1. 塩ダレの材料を混ぜ合わせる。
    2. 野菜を一口大に切る。
    3. しゃぶしゃぶ鍋に湯を沸かし、豚しゃぶしゃぶ用肉をしゃぶしゃぶする。
    4. 野菜もさっと茹でて、塩ダレにつけていただく。

4. 塩キャラメルソース

  • 砂糖 1/2カップ
  • 生クリーム 1/4カップ
  • 無塩バター 20g
  • よろん島天然塩 ひとつまみ

  • 作り方:

    1. 鍋に砂糖を入れ、焦がさないように弱火で溶かす。
    2. 砂糖が溶けたら生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    3. バターを入れて溶かしたら、よろん島天然塩をひとつまみ加える。
    4. 冷めたら、パンケーキやアイスクリームの topping としてかける。

5. 塩パン

  • 強力粉 250g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 塩 5g
  • 水 150ml
  • よろん島天然塩 (トッピング用)

  • 作り方:

    1. ホームベーカリーまたはパンケースに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、水を入れ、生地を捏ねる。
    2. 生地がまとまったら、打ち粉をした台に取り出してこねる。
    3. 生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけ、暖かい場所で1時間ほど一次発酵させる。
    4. 一次発酵が終わったら、生地を6等分して丸め、天板に並べる。
    5. 再びラップをかけて、暖かい場所で30分ほど二次発酵させる。
    6. 二次発酵が終わったら、よろん島天然塩をまぶし、200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

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