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もろみ酢 (黒糖入り) 720ml×12本 北琉興産 沖縄 土産 人気 健康飲料 黒麹 アミノ酸 クエン酸豊富 優良商品認定でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

もろみ酢を使ったアレンジレシピ

1. もろみ酢ドレッシング

  • 材料: もろみ酢 大さじ2、オリーブオイル 大さじ2、塩・こしょう 少々
  • 手順: 材料を混ぜ合わせる。サラダ、和え物、カルパッチョなどに。

2. もろみ酢マリネ

  • 材料: もろみ酢 大さじ3、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1、ニンニク みじん切り小さじ1
  • 手順: 材料を混ぜ合わせて肉や魚を漬け込む。焼くか揚げる。

3. もろみ酢スープ

  • 材料: もろみ酢 大さじ1、だし汁 500ml、豆腐 1/2丁、わかめ 大さじ1、ネギ 小口切り 適量
  • 手順: だし汁を沸騰させ、もろみ酢、豆腐、わかめを加える。ネキをトッピングする。

4. もろみ酢酢豚

  • 材料: 豚肉 200g、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 1個、もろみ酢 大さじ3、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ1、酢 大さじ1、片栗粉 大さじ1
  • 手順: 豚肉に片栗粉をまぶして揚げる。野菜は一口大に切って炒める。もろみ酢、砂糖、醤油、酢を混ぜ合わせてタレを作る。タレと野菜を絡め、最後に豚肉を戻す。

5. もろみ酢ゼリー

  • 材料: もろみ酢 100ml、砂糖 50g、ゼラチン 5g、水 大さじ2
  • 手順: ゼラチンを水でふやかしておく。砂糖ともろみ酢を火にかけて溶かす。ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、器に移して冷蔵庫で冷やし固める。

もろみ酢の健康効果を活用したヒント:

  • クエン酸を補給したい時には、もろみ酢を水で割って飲む。
  • アミノ酸を補給したい時には、もろみ酢をスープやドレッシングに加える。
  • 黒麹菌の働きによって作られる抗酸化物質を摂取したい時には、もろみ酢をそのまま飲む。

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