カテゴリー
食べる

だし醤油 900ml 1セット(1本×3) 鎌田醤油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

だし醤油を使ったアレンジレシピ

1. 焼き鳥のつけだれ

  • 材料:
    • だし 醤油 100ml
    • みりん 50ml
    • 酒 50ml
  • 作り方:
    • 鍋に材料をすべて入れて煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。
    • 焼き鳥につけながらいただく。

2. 煮卵

  • 材料:
    • だし 醤油 200ml
    • みりん 50ml
    • 酒 50ml
    • ゆで卵 6個
  • 作り方:
    • 鍋に材料をすべて入れて煮立たせ、ゆで卵を加える。
    • 中火で10分程度煮込み、火を止めてそのまま冷ます。

3. 茶碗蒸し

  • 材料:
    • だし 醤油 100ml
    • だし汁 200ml
    • 卵 2個
    • 具材(かまぼこ、しいたけ、エビなど)適量
  • 作り方:
    • ボウルにだし 醤油、だし汁、卵を入れて混ぜる。
    • 茶碗に具材を入れて、卵液を注ぐ。
    • 蒸し器で15~20分蒸す。

4. 炊き込みご飯

  • 材料:
    • だし 醤油 100ml
    • しょうゆ 50ml
    • みりん 50ml
    • 酒 50ml
    • 米 2合
    • 具材(鶏肉、ごぼう、にんじんなど)適量
  • 作り方:
    • 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    • だし 醤油、しょうゆ、みりん、酒、具材を入れて、だし汁を2合のメモリまで加える。
    • 普通炊きで炊飯する。

5. すき焼きのたれ

  • 材料:
    • だし 醤油 200ml
    • しょうゆ 100ml
    • みりん 100ml
    • 酒 100ml
    • 砂糖 50ml
  • 作り方:
    • 鍋に材料をすべて入れて煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。
    • すき焼きの具材にからめていただく。

33

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です