AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だし醤油を使ったアレンジレシピ
1. 焼き鳥のつけだれ
- 材料:
- だし 醤油 100ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 作り方:
- 鍋に材料をすべて入れて煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。
- 焼き鳥につけながらいただく。
2. 煮卵
- 材料:
- だし 醤油 200ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- ゆで卵 6個
- 作り方:
- 鍋に材料をすべて入れて煮立たせ、ゆで卵を加える。
- 中火で10分程度煮込み、火を止めてそのまま冷ます。
3. 茶碗蒸し
- 材料:
- だし 醤油 100ml
- だし汁 200ml
- 卵 2個
- 具材(かまぼこ、しいたけ、エビなど)適量
- 作り方:
- ボウルにだし 醤油、だし汁、卵を入れて混ぜる。
- 茶碗に具材を入れて、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で15~20分蒸す。
4. 炊き込みご飯
- 材料:
- だし 醤油 100ml
- しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 米 2合
- 具材(鶏肉、ごぼう、にんじんなど)適量
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- だし 醤油、しょうゆ、みりん、酒、具材を入れて、だし汁を2合のメモリまで加える。
- 普通炊きで炊飯する。
5. すき焼きのたれ
- 材料:
- だし 醤油 200ml
- しょうゆ 100ml
- みりん 100ml
- 酒 100ml
- 砂糖 50ml
- 作り方:
- 鍋に材料をすべて入れて煮立たせ、とろみがつくまで煮詰める。
- すき焼きの具材にからめていただく。
33