AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だし醤油を使用したアレンジレシピ
1. 焼き浸し
- 材料:
- 野菜 (ナス、ズッキーニ、ピーマンなど)
- だし醤油 (適量)
- ごま油 (大さじ1)
- かつお節 (お好みで)
- 作り方:
- 野菜を一口大に切り、ごま油で炒める。
- だし醤油を加え、野菜にしみ込むまで煮る。
- 火を止め、お好みでかつお節をふりかける。
2. 親子丼
- 材料:
- 鶏肉 (むね肉またはもも肉)
- 玉ねぎ (1/2個)
- 卵 (2個)
- だし醤油 (1/2カップ)
- みりん (大さじ1)
- 酒 (大さじ1)
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、玉ねぎを薄切りにする。
- フライパンに出し醤油、みりん、酒を入れ、沸騰させる。
- 鶏肉と玉ねぎを加え、鶏肉に火が通るまで煮る。
- 溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。
3. 天つゆ
- 材料:
- だし醤油 (1/2カップ)
- みりん (1/4カップ)
- 日本酒 (1/4カップ)
- おろし生姜 (1片)
- おろし大根 (お好みで)
- 作り方:
- 材料をすべて鍋に入れて火にかける。
- 沸騰したら火を止め、冷ます。
4. かぼちゃの煮物
- 材料:
- かぼちゃ (1/4個)
- だし醤油 (1/2カップ)
- 砂糖 (大さじ1)
- みりん (大さじ1)
- しょうが (1片)
- 作り方:
- かぼちゃを一口大に切る。
- 鍋にだし醤油、砂糖、みりん、おろし生姜を入れて沸騰させる。
- かぼちゃを加えて柔らかく煮る。
5. そうめんつゆ
- 材料:
- だし醤油 (1/4カップ)
- みりん (大さじ1)
- 酒 (大さじ1)
- めんつゆ (1/4カップ)
- 水 (1カップ)
- 作り方:
- 材料をすべて鍋に入れて混ぜ合わせる。
- 好みの濃さに薄める。
278