AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だし醤油を使ったアレンジレシピ
1. だし醤油漬け卵
- 材料:
- 卵 6個
- だし醤油 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 卵をゆで、殻をむく。
- 密閉容器にだし醤油、みりん、卵を入れて冷蔵庫に入れる。
- 一晩以上漬け込むと味が染み込む。
2. だし醤油炒め物
- 材料:
- お好みの野菜 (例: 白菜、ニンジン、ピーマン)
- 豚肉 薄切り 100g
- だし醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- だし醤油を加えて全体に絡める。
3. だし醤油スープ
- 材料:
- だし汁 2カップ
- だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ねぎ 小口切り 適量
- 作り方:
- 鍋にだし汁、だし醤油、みりんを入れて沸騰させる。
- 火を止め、ねぎを加える。
4. だし醤油焼きそば
- 材料:
- 中華麺 1束
- お好みの具材 (例: 豚肉、野菜)
- だし醤油 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 中華麺を茹でる。
- フライパンにごま油を熱し、具材を炒める。
- 中華麺を加え、だし醤油、オイスターソースで味付けする。
5. だし醤油煮物
- 材料:
- お好みの野菜 (例: 大根、ニンジン、こんにゃく)
- だし醤油 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 鍋にだし醤油、みりん、酒を入れて沸騰させる。
- 野菜を加えて弱火で煮込む。
222