AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
瓶アレンジレシピ
1. かつおだし酢 醤油の素入り
- 材料:
- かつお・昆布醤油の素 1本 (6g)
- 酢 100ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 小鍋に酢、みりん、砂糖を入れ、中火にかける。
- 沸騰したら火を止め、かつお・昆布醤油の素を加える。
- 粗熱が取れたら、瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
- 使い方: 酢の物や和え物、マリネなど。
2. かつおだし入り焼き鳥のたれ
- 材料:
- かつお・昆布醤油の素 1本 (6g)
- 酒 100ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 作り方:
- 小鍋に酒、みりん、砂糖を入れ、中火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、かつお・昆布醤油の素を加える。
- トロミが出るまで煮詰める。
- 瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
- 使い方: 焼き鳥のたれ、照り焼きなど。
3. かつおだし入り天つゆ
- 材料:
- かつお・昆布醤油の素 1本 (6g)
- 水 200ml
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 作り方:
- 小鍋に水、酒、みりん、かつお・昆布醤油の素を入れる。
- 中火にかけて沸騰させる。
- 沸騰したら火を止め、粗熱が取れたら瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
- 使い方: 天ぷら、うどんのつゆなど。
4. かつおだし入り和風のドレッシング
- 材料:
- かつお・昆布醤油の素 1本 (6g)
- オリーブオイル 50ml
- 米酢 25ml
- レモン汁 10ml
- 砂糖 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 作り方:
- 瓶に材料をすべて入れる。
- フタをしてよく振る。
- 冷蔵庫で保存する。
- 使い方: サラダ、カルパッチョなど。
5. かつおだし入りナムルだれ
- 材料:
- かつお・昆布醤油の素 1本 (6g)
- ごま油 50ml
- にんにく (すりおろし) 1かけ
- ごま 少々
- 作り方:
- 瓶に材料をすべて入れる。
- フタをしてよく振る。
- 冷蔵庫で保存する。
- 使い方: 野菜のナムルなど。
210