カテゴリー
食べる

かつお・昆布醤油の素 6g シーズコア 鰹節 昆布 だし醤油 しょうゆ ギフト プレゼント 瓶でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

瓶アレンジレシピ

1. かつおだし酢 醤油の素入り

  • 材料:
    • かつお・昆布醤油の素 1本 (6g)
    • 酢 100ml
    • みりん 50ml
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. 小鍋に酢、みりん、砂糖を入れ、中火にかける。
    2. 沸騰したら火を止め、かつお・昆布醤油の素を加える。
    3. 粗熱が取れたら、瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
  • 使い方: 酢の物や和え物、マリネなど。

2. かつおだし入り焼き鳥のたれ

  • 材料:
    • かつお・昆布醤油の素 1本 (6g)
    • 酒 100ml
    • みりん 50ml
    • 砂糖 大さじ2
  • 作り方:
    1. 小鍋に酒、みりん、砂糖を入れ、中火にかける。
    2. 沸騰したら弱火にし、かつお・昆布醤油の素を加える。
    3. トロミが出るまで煮詰める。
    4. 瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
  • 使い方: 焼き鳥のたれ、照り焼きなど。

3. かつおだし入り天つゆ

  • 材料:
    • かつお・昆布醤油の素 1本 (6g)
    • 水 200ml
    • 酒 50ml
    • みりん 50ml
  • 作り方:
    1. 小鍋に水、酒、みりん、かつお・昆布醤油の素を入れる。
    2. 中火にかけて沸騰させる。
    3. 沸騰したら火を止め、粗熱が取れたら瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
  • 使い方: 天ぷら、うどんのつゆなど。

4. かつおだし入り和風のドレッシング

  • 材料:
    • かつお・昆布醤油の素 1本 (6g)
    • オリーブオイル 50ml
    • 米酢 25ml
    • レモン汁 10ml
    • 砂糖 小さじ1
    • 塩、こしょう 少々
  • 作り方:
    1. 瓶に材料をすべて入れる。
    2. フタをしてよく振る。
    3. 冷蔵庫で保存する。
  • 使い方: サラダ、カルパッチョなど。

5. かつおだし入りナムルだれ

  • 材料:
    • かつお・昆布醤油の素 1本 (6g)
    • ごま油 50ml
    • にんにく (すりおろし) 1かけ
    • ごま 少々
  • 作り方:
    1. 瓶に材料をすべて入れる。
    2. フタをしてよく振る。
    3. 冷蔵庫で保存する。
  • 使い方: 野菜のナムルなど。

210

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です