カテゴリー
食べる

うまいたれ マルヒラ (1L ×1本) 山形 たれ 醤油 だし醤油 調味料 かつおだし 米沢 平山権兵衛商店 創業明治9年でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • うまいたれマルヒラ 150ml
    • みりん 大さじ2
    • おろしにんにく 小さじ1
    • しょうが汁 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、ボウルに入れる。
    2. うまいたれマルヒラ、みりん、おろしにんにく、しょうが汁を加え、よく混ぜ合わせる。
    3. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    4. フライパンに油を熱し、漬け込んだ鶏もも肉を皮目から焼く。
    5. 両面がカリッとするまで焼いたら、漬け汁をかけて煮絡める。

レシピ 2: 肉野菜炒め

  • 材料:
    • 豚こま肉 300g
    • キャベツ 1/4個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんじん 1/2本
    • うまいたれマルヒラ 大さじ3
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、肉を炒める。
    3. 肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。
    4. 野菜に火が通ったら、うまいたれマルヒラと醤油を加えて混ぜ合わせる。

レシピ 3: 冷奴の梅がけ

  • 材料:
    • 豆腐 1丁
    • 梅干し 3個
    • うまいたれマルヒラ 大さじ2
    • かつお節 適量
    • しょうがのせん切り 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. 梅干しを種を取り除き、叩く。
    3. 豆腐に梅肉、うまいたれマルヒラ、かつお節、しょうがのせん切りをのせる。

レシピ 4: 豚肉のしょうが焼き

  • 材料:
    • 豚こま肉 300g
    • うまいたれマルヒラ 大さじ4
    • しょうがチューブ 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚こま肉にうまいたれマルヒラ、しょうがチューブ、醤油、みりんを揉み込む。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く。
    3. 両面がカリッとするまで焼いたら、タレを絡める。

29

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です