カテゴリー
食べる

黒麻婆豆腐の素 カルディ 100g×1袋 麻婆豆腐の素 マーボー豆腐 調味料 敬老の日でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

敬老の日に黒麻婆豆腐をアレンジした美味しいレシピ

1. 黒麻婆豆腐のエビチリあんかけ

  • 材料:
    • 黒麻婆豆腐の素
    • むきエビ
    • ピーマン
    • 長ネギ
    • 赤唐辛子
    • チリソース
    • 砂糖
    • 醤油
    • 片栗粉
    • ごま油
  • 作り方:
    1. 麻婆豆腐を作り、お皿に取り分ける。
    2. フライパンでエビを炒め、ピーマン、長ネギ、赤唐辛子を加える。
    3. チリソース、砂糖、醤油を合わせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    4. 麻婆豆腐にエビチリあんをかけ、ごま油をたらす。

2. 黒麻婆豆腐とレンコンの炒め物

  • 材料:
    • 黒麻婆豆腐の素
    • レンコン
    • ピーマン
    • しいたけ
    • ニンニク
    • 生姜
    • 醤油
    • 砂糖
    • ごま油
  • 作り方:
    1. 麻婆豆腐を作り、お皿に取り分ける。
    2. レンコン、ピーマン、しいたけを一口大に切る。
    3. フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。
    4. 野菜を加えて炒め、醤油と砂糖で味付けする。
    5. 麻婆豆腐をフライパンに加え、軽く混ぜ合わせる。

3. 黒麻婆豆腐と厚揚げの煮物

  • 材料:
    • 黒麻婆豆腐の素
    • 厚揚げ
    • 大根
    • にんじん
    • たけのこ
    • 醤油
    • 砂糖
    • だし汁
  • 作り方:
    1. 麻婆豆腐を作り、お皿に取り分ける。
    2. 厚揚げは一口大に切る。
    3. 大根、にんじん、たけのこは乱切りにする。
    4. 鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れて煮立て、野菜と厚揚げを加える。
    5. 煮汁がほとんどなくなるまで煮込み、麻婆豆腐を加えて温める。

4. 黒麻婆豆腐丼

  • 材料:
    • 黒麻婆豆腐の素
    • ご飯
    • 長ネギ
    • 刻み海苔
  • 作り方:
    1. 麻婆豆腐を作り、ご飯に盛る。
    2. 目玉焼きを作って麻婆豆腐にトッピングする。
    3. 長ネギをみじん切りにして散らし、刻み海苔を飾る。

5. 黒麻婆豆腐と餅の雑煮

  • 材料:
    • 黒麻婆豆腐の素
    • 大根
    • にんじん
    • ごぼう
    • 油揚げ
    • 醤油
    • 砂糖
    • だし汁
  • 作り方:
    1. 麻婆豆腐を作り、お皿に取り分ける。
    2. 餅は食べやすい大きさに切る。
    3. 大根、にんじん、ごぼうは乱切りにし、油揚げは油抜きをして一口大に切る。
    4. 鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れて煮立て、野菜と油揚げを加える。
    5. 野菜が柔らかくなったら餅を加え、餅が浮いてきたら麻婆豆腐を加える。

68

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です