AIに聞いてみた。
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アレンジレシピ
1. 炊き込みご飯
材料: * 米 2合 * 椎茸だし 1袋 * 椎茸 50g (薄切り) * 油揚げ 1/2枚 (短冊切り) * 人参 1/4本 (細切り) * ごぼう 1/2本 (ささがき)
作り方: 1. 米を研ぐ。 2. 炊飯器に米、椎茸だし、水 (2合分) を入れる。 3. 椎茸、油揚げ、人参、ごぼうを加えて混ぜる。 4. 炊飯器で炊く。
2. 茶碗蒸し
材料: * 卵 2個 * 椎茸だし 1/2袋 * 薄口醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 塩 ひとつまみ * 椎茸 3枚 (薄切り)
作り方: 1. ボウルに卵を割り入れ、椎茸だし、薄口醤油、みりん、塩を加えて混ぜる。 2. 耐熱容器に椎茸を敷き、卵液を注ぐ。 3. 蒸し器で15分程度蒸す。
3. 椎茸のホイル焼き
材料: * 椎茸 10個 * 椎茸だし 1/4袋 * みりん 大さじ1 * 酒 大さじ1 * バター 10g
作り方: 1. 椎茸の軸を取る。 2. 耐熱皿にアルミホイルを敷き、椎茸を並べる。 3. ボウルに椎茸だし、みりん、酒を混ぜ合わせ、椎茸にかける。 4. バターをのせ、アルミホイルで包む。 5. 200度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
4. 椎茸のメンチカツ
材料: * 椎茸 150g (みじん切り) * 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り) * 合い挽き肉 200g * パン粉 1/2カップ * 卵 1個 * 椎茸だし 1/4袋 * 塩・こしょう 適量
作り方: 1. ボウルに椎茸、玉ねぎ、合い挽き肉、パン粉、卵、椎茸だし、塩・こしょうを加えて混ぜる。 2. 小判型に成形する。 3. 180度に熱した油でこんがりと揚げる。
5. 椎茸のスープ
材料: * 椎茸 5枚 * 椎茸だし 1袋 * 水 500ml * 醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1
作り方: 1. 椎茸を水で戻す。 2. 鍋に椎茸だし、水、戻した椎茸を入れる。 3. 煮立ったら弱火にして10分程度煮込む。 4. 醤油、みりんで味を調える。
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