AIに聞いてみた。
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茅乃舎だしを使用したアレンジレシピ
1. 鶏と野菜の炊き込みご飯
- 鶏もも肉(一口大)1枚
- 野菜(お好みのもの)適量(にんじん、玉ねぎ、ごぼうなど)
- お米 2カップ
- 茅乃舎だし 1袋
- 水 2と1/2カップ
- しょう油 大さじ2
作り方: 1. 野菜は一口大に切る。 2. お米は研いでざるに上げておく。 3. 炊飯器に鶏肉、野菜、お米、茅乃舎だし、水、しょうゆを加えて炊飯する。 4. 炊き上がったら10分ほど蒸らして出来上がり。
2. 野菜のスープ煮込み
- 野菜(お好みのもの)適量(じゃがいも、にんじん、ブロッコリーなど)
- 水 3カップ
- 茅乃舎だし 1袋
- 塩、こしょう 適量
作り方: 1. 野菜は一口大に切る。 2. 鍋に水と茅乃舎だしを加えて沸騰させる。 3. 野菜を入れて柔らかくなるまで煮込む。 4. 塩、こしょうで味を整えて出来上がり。
3. 冷奴の出汁がけ
- 豆腐 1丁
- 茅乃舎だし 1/2袋
- 水 200ml
- わさび、ネギ 適量
作り方: 1. 豆腐を一口大に切る。 2. 茅乃舎だしと水を鍋に入れて沸騰させる。 3. 豆腐を加えて弱火で5分ほど煮る。 4. 豆腐を器に盛り、わさびとネギを添えて出汁をかける。
4. 和風パスタ
- パスタ 100g
- ベーコン 50g
- 野菜(お好みのもの)適量(玉ねぎ、ピーマン、キノコなど)
- 茅乃舎だし 1袋
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方: 1. ベーコンは1cm幅に、野菜は一口大に切る。 2. パスタを塩ゆでしてざるに上げる。 3. フライパンにごま油を熱し、ベーコンと野菜を炒める。 4. 茅乃舎だしと水を加えて沸騰させる。 5. パスタを加えて弱火で煮込む。 6. しょうゆで味を整えて出来上がり。
茅乃舎野菜だしを使用したアレンジレシピ
1. 野菜の味噌汁
- 野菜(お好みのもの)適量(大根、にんじん、ごぼうなど)
- 豆腐 1/2丁
- 茅乃舎野菜だし 1/2袋
- 味噌 大さじ1
- 水 3カップ
作り方: 1. 野菜は一口大に切る。 2. 豆腐はさいの目切りにする。 3. 鍋に水と茅乃舎野菜だしを加えて沸騰させる。 4. 野菜と豆腐を加えて柔らかくなるまで煮込む。 5. 味噌を溶き入れて出来上がり。
2. 野菜のてんぷら
- 野菜(お好みのもの)適量(なす、かぼちゃ、ごぼうなど)
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 茅乃舎野菜だし 小さじ1
作り方: 1. 野菜は一口大に切る。 2. 天ぷら粉に茅乃舎野菜だしを加えて混ぜる。 3. 水を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。 4. 野菜に衣をつけて180°Cの油で揚げる。 5. カリッと揚がったら油を切って出来上がり。
3. 野菜の煮浸し
- 野菜(お好みのもの)適量(大根、にんじん、れんこんなど)
- 茅乃舎野菜だし 1/2袋
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方: 1. 野菜は一口大に切る。 2. 鍋に野菜、茅乃舎野菜だし、しょうゆ、みりんを加えて中火にかける。 3. 沸騰したら弱火にして落とし蓋をして柔らかくなるまで煮込む。 4. 煮汁が少なくなるまで煮詰めて出来上がり。
4. 野菜のマリネ
- 野菜(お好みのもの)適量(ブロッコリー、カリフラワー、アスパラガスなど)
- 茅乃舎野菜だし 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方: 1. 野菜は一口大に切る。 2. ボウルに野菜、茅乃舎野菜だし、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。 3. ラップをして冷蔵庫で1時間以上漬け込む。 4. 冷蔵庫から出してそのまま食べるか、サラダに添えて出来上がり。
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