カテゴリー
食べる

花椒(ホール)B選別品 100g入りでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

花椒風味の麻婆豆腐

  • 材料:
    • 木綿豆腐 1丁
    • 豚ひき肉 100g
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜面醤 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 水 100ml
    • 花椒(ホール) 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切り、沸騰した湯でさっと茹でる。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 豆板醤、甜面醤、オイスターソース、醤油を加えて炒め合わせる。
    4. 水を加えて沸騰させ、豆腐を加える。
    5. 花椒を適量加え、煮込む。
    6. 火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

花椒香る四川風スペアリブ

  • 材料:
    • スペアリブ 500g
    • 醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 豆豉醤 大さじ1
    • 花椒(ホール) 適量
    • 八角 2個
    • 桂皮 1片
  • 作り方:
    1. スペアリブに醤油、酒、砂糖を揉み込み、30分以上おく。
    2. フライパンに豆豉醤、花椒、八角、桂皮を炒める。
    3. スペアリブを加えて炒め、全体に油が回るようにする。
    4. 水を加えて煮込み、スペアリブが柔らかくなるまで煮込む。

花椒入り肉味噌

  • 材料:
    • 豚ひき肉 200g
    • 醤油 大さじ3
    • 甜面醤 大さじ2
    • 豆板醤 小さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 花椒(ホール) 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    2. 醤油、甜面醤、豆板醤、砂糖、酒を加え、炒める。
    3. 花椒を適量加え、全体がなじむまで炒める。
    4. ご飯や麺類、野菜につけて食べる。

花椒風味の麻婆春雨

  • 材料:
    • 春雨 100g
    • 豚ひき肉 100g
    • 豆板醤 大さじ1
    • 甜面醤 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 花椒(ホール) 適量
    • 水 100ml
  • 作り方:
    1. 春雨をぬるま湯で戻す。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 豆板醤、甜面醤、オイスターソース、醤油を加えて炒め合わせる。
    4. 水を加えて沸騰させ、春雨を加える。
    5. 花椒を適量加え、煮込む。
    6. 水分がなくなるまで煮込んだら完成。

509

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です