AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
照り焼きチキン
- 鶏もも肉 600g
- 甘強本みりん 100ml
- 醤油 50ml
- 砂糖 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
鶏もも肉に調味料を揉み込み、15分ほど置いておく。フライパンで皮目から焼き、両面に焼き目がついたら、弱火にして蓋をして中まで火を通す。照り焼きソースが煮立ったら全体に絡めて完成。
みりん焼きサーモン
- サーモン切り身 4切れ
- 甘強本みりん 100ml
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
サーモンに調味料を塗り、15分ほど置いておく。アルミホイルに包んでオーブンで180度に予熱してから12-15分ほど焼く。みりん焼きソースがとろりとしてこんがりと焼ければ完成。
たれカツ丼
- 豚カツ 4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 4個
- 甘強本みりん 100ml
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- 出汁 200ml
鍋に甘強本みりん、醤油、酒、出汁を入れてひと煮立ちさせる。玉ねぎを薄切りにして加え、5分ほど煮る。豚カツをたれにくぐらせてからご飯の上に盛り付け、たれを上からかける。溶き卵を上からかけて蓋をし、火が通ったら完成。
みりん風卵焼き
- 卵 4個
- 甘強本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
卵を溶き、調味料を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を引いて薄くのばし、弱火で焼く。両面が焼けたら巻き、食べやすい大きさに切る。
親子丼
- 鶏もも肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- 甘強本みりん 50ml
- 醤油 50ml
- 出汁 200ml
鶏もも肉と玉ねぎを一口大に切る。鍋に甘強本みりん、醤油、出汁を入れてひと煮立ちさせる。鶏もも肉を加えて火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに煮る。溶き卵を上からかけて蓋をし、火が通ったら完成。
270