AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
甘強酒造 昔仕込本みりん 500ml × 2個を使ったアレンジレシピ
1. みりん漬けステーキ
- 材料:
- 牛肉のステーキ肉 2枚
- 甘強酒造 昔仕込本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1片
- 作り方:
- ステーキ肉をジップロックバッグに入れ、他の材料を加えてよく揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬けておく。
- 取り出して軽く拭き取り、フライパンで両面をこんがりと焼く。
2. みりん照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚(一口大に切る)
- 甘強酒造 昔仕込本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 生姜(すりおろす) 1片
- 作り方:
- ボウルに鶏肉、甘強酒造 昔仕込本みりん、醤油、はちみつ、生姜を入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに鶏肉を入れて中火で焼く。
- 火が通ったら、タレのとろみがつくまで煮詰める。
3. みりん煮物
- 材料:
- 大根 1/2本(乱切り)
- 人参 1/2本(乱切り)
- こんにゃく 1/2枚(一口大に切る)
- 甘強酒造 昔仕込本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- 鍋に大根、人参、こんにゃくを入れてだし汁を加える。
- 沸騰したら甘強酒造 昔仕込本みりん、醤油、酒を加えて弱火で煮る。
- 汁気がなくなるまで煮詰める。
4. みりんがけ茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- だし汁 1カップ
- 甘強酒造 昔仕込本みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 三つ葉(飾り用)
- 作り方:
- ボウルに卵を溶き、だし汁、甘強酒造 昔仕込本みりん、薄口醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
- 茶碗蒸し容器に入れてラップをし、蒸し器で10~12分蒸す。
- 蒸し上がったら、三つ葉を散らす。
5. みりんブランマンジェ
- 材料:
- 甘強酒造 昔仕込本みりん 200ml
- 牛乳 300ml
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 生クリーム(ホイップ用) 100ml
- 作り方:
- ゼラチンを水にふりかけてふやかす。
- 甘強酒造 昔仕込本みりんと牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温める。
- 火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。
- 容器に注いで冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- ホイップした生クリームを添える。
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