AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
甘強本みりんを使った美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン
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材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 醤油 大さじ4
- 甘強本みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- はちみつ 小さじ2
- にんにく (すりおろし) 1片
- 生姜 (すりおろし) 1片
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作り方:
- ボウルに醤油、甘強本みりん、酒、はちみつ、にんにく、生姜を混ぜ合わせる。
- 鶏肉をボウルに加え、よく混ぜ合わせてマリネする。(30分以上)
- グリルまたはオーブンで鶏肉を焼く。(200℃で15-20分)
- マリネ液を加えて焦がし、照りを出す。
2. サーモンの西京焼き
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材料:
- サーモン切り身 4切れ
- 味噌 大さじ4
- 甘強本みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
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作り方:
- ボウルに味噌、甘強本みりん、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
- サーモンをボウルに加え、よく混ぜ合わせてマリネする。(一晩)
- グリルまたはオーブンでサーモンを焼く。(200℃で10-15分)
3. 親子丼
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材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 三つ葉 適量
- 卵 2個
- だし汁 1カップ
- 醤油 大さじ3
- 甘強本みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
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作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
- 玉ねぎを加えて炒める。
- だし汁、醤油、甘強本みりん、酒を加えて煮込む。
- 沸騰したら溶き卵を加え、半熟状に火を通す。
- 三つ葉を散らして完成。
4. 豚バラ大根
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材料:
- 豚バラブロック肉 500g
- 大根 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- 醤油 大さじ4
- 甘強本みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 水 1カップ
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作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 大根は厚さ1cmの半月切りにする。
- こんにゃくは一口大にちぎる。
- 鍋に豚肉、大根、こんにゃく、水を入れて火にかける。
- 沸騰したらアクを取り、醤油、甘強本みりん、酒を加えて弱火で煮込む。(1時間以上)
5. みりん粕漬け
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材料:
- 魚の切り身 (鮭、鯖など) 4切れ
- みりん粕 100g
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
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作り方:
- みりん粕、醤油、酒を混ぜ合わせる。
- 切り身に漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- グリルまたはオーブンで焼く。
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