AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
昔仕込本みりんを使った美味しいレシピ
照り焼きソース
- 甘強みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
作り方: 1. すべての材料を鍋に入れて中火にかける。 2. 煮立ったら弱火にして5分またはとろみがつくまで煮込む。 3. 焼き魚や鶏肉にかけ、照りよく仕上げる。
鶏肉の甘酢炒め
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- 片栗粉 大さじ1
- 甘強みりん 1/4カップ
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方: 1. 鶏肉に片栗粉をまぶす。 2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。 3. 全体的に火が通ったら、他のすべての材料を加える。 4. よく混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮込む。
みそ漬け焼き肉
- 牛肉 薄切り 1ポンド
- 味噌 大さじ4
- 甘強みりん 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
作り方: 1. 味噌、みりん、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。 2. 牛肉をジップロックバッグに入れ、味噌漬けのタレを加える。 3. 冷蔵庫で1晩寝かせる。 4. 漬け汁を軽く拭き取り、グリルまたはフライパンで焼く。
みりん焼きそば
- 焼きそば麺 1袋
- 野菜(キャベツ、ニンジン、玉ねぎなど) お好みで
- 甘強みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/4
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方: 1. 麺をゆでて水気を切る。 2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。 3. 麺を加えて炒め、全体に火が通ったらみりん、醤油、酒を加える。 4. よく混ぜ合わせ、ソースが絡んだら出来上がり。
みりんプリン
- 卵 3個
- グラニュー糖 大さじ4
- 甘強みりん 大さじ2
- 豆乳 1カップ
- バニラエッセンス 小さじ1
作り方: 1. ボウルに卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。 2. 豆乳、みりん、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。 3. キャラメルソースを敷いた耐熱容器に流し入れ、170度のオーブンで40分またはつまようじを刺して何もついてこなくなるまで焼く。 4. 冷蔵庫で冷やして固める。
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