AIに聞いてみた。
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海山の七味を使った沖縄土産アレンジレシピ
1. 海山の七味ジーマミー豆腐
- 材料:
- ジーマミー豆腐(木綿豆腐でも可):1丁
- 海山の七味:小さじ1
- 醤油:適量
- 作り方:
- ジーマミー豆腐を一口大に切る。
- 小鉢に豆腐を入れ、海山の七味をふりかける。
- 醤油を適量かけて和える。
2. 海山の七味ソーキ汁
- 材料:
- ソーキ(豚スペアリブ):500g
- 水:5カップ
- キャベツ:1/4玉
- 大根:1/4本
- にんじん:1/2本
- ネギ:1本
- 海山の七味:小さじ1
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 塩:適量
- 作り方:
- ソーキを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて茹でる。
- アクが出たら取り除き、水で洗う。
- 鍋にソーキ、水、キャベツ、大根、にんじんを入れて煮込む。
- 具材が柔らかくなったら、ネギ、海山の七味、醤油、酒を加える。
- 塩で味を調える。
3. 海山の七味ゴーヤーチャンプルー
- 材料:
- ゴーヤー:1本
- 豆腐:1丁
- 豚ひき肉:150g
- 玉ねぎ:1/2個
- 卵:2個
- 海山の七味:小さじ1
- 味噌:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 作り方:
- ゴーヤーを縦半分に切り、種とワタを除く。
- 豆腐は一口大に切る。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
- ゴーヤーを加えてさらに炒める。
- 豆腐を加え、水1/2カップを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 豆腐に火が通ったら、卵を溶きほぐして流し入れる。
- 海山の七味、味噌、醤油で味を調える。
4. 海山の七味沖縄そば
- 材料:
- 沖縄そば:1玉
- 豚バラ肉:100g
- カマボコ:1枚
- タマネギ:1/4個
- ネギ:1本
- 海山の七味:小さじ1
- 沖縄そばだし:600ml
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋にだし汁を入れ、豚バラ肉、沖縄そばを入れる。
- 煮立ったら、弱火にして5分ほど煮込む。
- カマボコ、タマネギ、ネギを添える。
- 海山の七味をふりかける。
5. 海山の七味紅芋チーズケーキ
- 材料:
- 紅芋:150g
- クリームチーズ:150g
- 砂糖:50g
- 生クリーム:100ml
- クラッカー(土台):10枚
- 海山の七味:小さじ1/2
- 作り方:
- 紅芋を電子レンジで加熱して柔らかくする。
- クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせる。
- 紅芋をマッシュし、クリームチーズに加えて混ぜる。
- 生クリームを泡立て、3に加えて混ぜる。
- 海山の七味を加える。
- クラッカーを砕いて敷き詰めた型に5を流し入れる。
- 冷蔵庫で冷やし固める。
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