AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
根昆布だしを使った美味しいレシピ:
1. 北海道日高風 根昆布だしラーメン
-
材料:
- 根昆布だし 100ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープ (市販品でも可) 400ml
- 中華麺 1玉
- チャーシュー 2枚
- ネギ (斜め切り) 適量
- メンマ 適量
- 煮卵 1個
-
作り方:
- 鍋に根昆布だし、醤油、みりん、鶏ガラスープを合わせて煮立てる。
- 中華麺を茹で、丼に入れる。
- 沸騰したスープを中華麺にかける。
- チャーシュー、ネギ、メンマ、煮卵をトッピングして完成。
2. 日高産ホッケの根昆布だし煮
-
材料:
- 根昆布だし 200ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 日高産ホッケ 2切れ
- しょうが (スライス) 適量
-
作り方:
- 鍋に根昆布だし、醤油、酒、砂糖、しょうがを入れて煮立てる。
- ホッケを鍋に入れ、煮汁をかけて落し蓋をする。
- 弱火で約15分煮込む。
3. 根昆布だしで作る日高風炊き込みご飯
-
材料:
- 根昆布だし 200ml
- 米 1合
- 里芋 (皮を剥き一口大に) 100g
- にんじん (乱切り) 50g
- たけのこ (水煮、一口大に) 50g
- 油揚げ (短冊切り) 1枚
- ごぼう (ささがき) 50g
-
作り方:
- 米を研ぎ、30分浸水させる。
- 炊飯器に米、根昆布だし、里芋、にんじん、たけのこ、油揚げ、ごぼうを入れて炊く。
4. 根昆布だしで作る日高風茶碗蒸し
-
材料:
- 根昆布だし 200ml
- 卵 2個
- 絹ごし豆腐 (1cm角) 1/2丁
- かまぼこ (薄切り) 1/4本
- えび (ゆでたもの) 4尾
- しいたけ (薄切り) 2枚
-
作り方:
- ボウルに卵、根昆布だしを入れてよく溶き混ぜる。
- 豆腐、かまぼこ、えび、しいたけを加えて混ぜる。
- 蒸し器に水を入れて沸騰させる。
- 1の卵液を茶碗蒸し用の器に入れ、蒸し器に入れる。
- 中火で約15分蒸して完成。
88