AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 中華風ペペロンチーノ
- 材料:
- スパゲッティ 200g
- にんにく 3片 (みじん切り)
- 鷹の爪 1本 (種を取り除き、輪切り)
- 干しえび粉 20g
- オリーブオイル 大さじ2
- パルメザンチーズ (お好みの量)
- 作り方:
- スパゲッティを塩水で茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。
- 香りが立ったら、干しえび粉を加えてさらに炒める。
- 茹でたスパゲッティを加えて和える。
- お皿に盛り付け、パルメザンチーズを振りかける。
2. 干しえびとザーサイの炒め物
- 材料:
- ザーサイ 100g (千切り)
- 干しえび粉 15g
- 豚ひき肉 100g
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、ザーサイと干しえび粉を加えて炒める。
- しょうゆと酒を加えて調味する。
3. 干しえび風味のお好み焼き
- 材料:
- キャベツ 1/4個 (千切り)
- 豚バラ肉 100g (細切り)
- 干しえび粉 10g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- だし汁 200ml
- ソース、マヨネーズ (お好みの量)
- 作り方:
- ボウルにキャベツ、豚バラ肉、干しえび粉、卵、薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、生地を流し込む。
- 両面をこんがり焼いたら、ソース、マヨネーズをトッピングする。
4. 干しえびの炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 干しえび粉 20g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 2カップ
- 作り方:
- 米を洗ってザルに上げ、30分置く。
- 炊飯器に米、干しえび粉、しょうゆ、酒、みりん、水を入れてよく混ぜる。
- 炊飯器のスイッチを入れて炊く。
5. 干しえびのスープ
- 材料:
- 干しえび粉 30g
- 水 500ml
- しょうゆ 大さじ1
- 白だし 小さじ1
- 塩 こしょう (お好みの量)
- 作り方:
- 鍋に水、干しえび粉を入れて沸騰させる。
- しょうゆ、白だし、塩、こしょうで調味する。
264