AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
岩塩を使ったおいしいレシピ
ヒマラヤ岩塩ローストチキン
-
材料:
- 丸鶏 (1羽)
- 岩塩 (大さじ3)
- オリーブオイル (大さじ2)
- タイム (小さじ1)
- ローズマリー (小さじ1)
-
作り方:
- 鶏を室温に戻す。
- ボウルに岩塩、オリーブオイル、タイム、ローズマリーを混ぜ合わせる。
- 鶏をボウルに入れて、マリネ液をまんべんなくすり込む。
- 鶏を冷蔵庫で少なくとも1時間マリネする。
- 鶏を室温に戻し、オーブンを200°C (400°F) に予熱する。
- 鶏をローストパンに移し、30-45分間、または中心部まで火が通るまでローストする。
ヒマラヤ岩塩サーモン
-
材料:
- サーモンフィレ (4枚)
- 岩塩 (大さじ1)
- 黒コショウ (小さじ1/2)
- オリーブオイル (大さじ1)
- レモン (1個、半分に切る)
-
作り方:
- サーモンを室温に戻す。
- ボウルに岩塩、黒コショウ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
- サーモンの皮目にマリネ液をすり込む。
- サーモンをグリルまたはフライパンで、皮目がカリッとするまで焼く。
- レモンの半分を添えて盛り付ける。
岩塩ポテトウェッジ
-
材料:
- じゃがいも (4個)
- 岩塩 (大さじ2)
- オリーブオイル (大さじ2)
- パプリカパウダー (小さじ1)
- ガーリックパウダー (小さじ1)
-
作り方:
- じゃがいもをくし形に切る。
- ボウルにじゃがいも、岩塩、オリーブオイル、パプリカパウダー、ガーリックパウダーを混ぜ合わせる。
- じゃがいもをベーキングシートに並べ、200°C (400°F) に予熱したオーブンで30-40分間、またはカリッとするまで焼く。
岩塩キャラメルソース
-
材料:
- グラニュー糖 (1カップ)
- 水 (1/4カップ)
- 岩塩 (小さじ1/2)
- 生クリーム (1カップ)
- 無塩バター (大さじ4)
-
作り方:
- 鍋に砂糖と水を入れて中火にかける。
- 砂糖が溶け始めたら、かき混ぜずに煮詰める。
- 砂糖が濃い茶色になったら、岩塩を加える。
- 火から下ろし、生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。注意: 生クリームを加えると飛び散るので注意。
- バターを加えて混ぜ合わせる。
- ソースが滑らかになるまで混ぜる。
岩塩チョコレートチップクッキー
-
材料:
- 無塩バター (1カップ、室温に戻す)
- グラニュー糖 (1カップ)
- ブラウンシュガー (1/2カップ)
- 卵 (1個)
- バニラエッセンス (小さじ1)
- 薄力粉 (2カップ)
- 重曹 (小さじ1)
- 岩塩 (小さじ1/2)
- チョコレートチップ (1カップ)
-
作り方:
- オーブンを170°C (350°F) に予熱する。
- ボウルにバター、グラニュー糖、ブラウンシュガーを混ぜ合わせる。
- 卵とバニラエッセンスを加える。
- 別のボウルに薄力粉、重曹、岩塩を混ぜ合わせる。
- 粉類をバターの混合物に加え、混ぜ合わせる。
- チョコレートチップを加える。
- 生地をスプーンですくい取ってベーキングシートに落とす。
- 10-12分間、または縁が少し茶色くなるまで焼く。
350