カテゴリー
食べる

屋久島 飛魚出汁味噌(あごだしみそ)500g 【送料込み レターパックプラス対応】 お取り寄せ 屋久島名物 屋久島 お中元 贈り物 贈答 調味料 味噌 味噌汁 あごだしでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

あごだし味噌を活用したレシピ

1. あごだし味噌の味噌汁

  • 材料:
    • あごだし味噌 大さじ1
    • 水 200ml
    • 好みの具材(わかめ、豆腐、ネギなど)
  • 作り方:
    1. 鍋に水を入れて沸かす。
    2. あごだし味噌と具材を加える。
    3. 味噌が溶けるまで煮立たせたら完成。

2. あごだし味噌の焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 1合
    • あごだし味噌 大さじ2
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. ご飯に、あごだし味噌とごま油を混ぜ合わせる。
    2. おにぎりを握り、フライパンにごま油を引いて焼く。
    3. 両面がこんがりと焼けていたら完成。

3. あごだし味噌の豚バラ大根煮

  • 材料:
    • 豚バラ肉 300g
    • 大根 1/2本
    • あごだし味噌 大さじ3
    • 水 500ml
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉を一口大に切り、大根は乱切りにする。
    2. 鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
    3. 豚バラ肉と大根を加えてアクを取り、弱火で煮込む。
    4. 豚バラ肉と大根に火が通ったら、あごだし味噌を加えてひと煮立ちさせる。

4. あごだし味噌の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • あごだし味噌 大さじ2
    • 水 2カップ
    • 好みの具材(しいたけ、にんじん、油揚げなど)
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、水気を切る。
    2. 炊飯器に米、水、あごだし味噌、具材を入れる。
    3. 通常通りに炊飯する。

5. あごだし味噌のドレッシング

  • 材料:
    • あごだし味噌 大さじ1
    • サラダ油 大さじ3
    • 酢 大さじ1
    • 塩、こしょう 少々
  • 作り方:
    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. サラダにかければ完成。

492

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です