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宮坂醸造 神州一味噌 板長好み 白みそ1kg みそ汁でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

白みそ味噌汁のアレンジレシピ

海鮮の旨味が詰まった「あさりバター白味噌」

  • 材料:

    • 宮坂醸造 神州一味噌 板長好み 白みそ 大さじ1
    • 水 2カップ
    • あさり 150g
    • バター 10g
    • 酒 大さじ1
    • 青ネギ お好みで
  • 作り方:

    1. 水を沸かし、あさりを加えて口が開くまで煮る。
    2. 白みそとバターを加えて溶かし、酒で風味をつける。
    3. お好みで青ネギを散らす。

野菜の甘みが溶け込んだ「根菜たっぷり白味噌」

  • 材料:

    • 宮坂醸造 神州一味噌 板長好み 白みそ 大さじ1
    • 水 2カップ
    • 大根 1/4本 (約150g)
    • にんじん 1/2本 (約100g)
    • じゃがいも 1個 (約150g)
    • 油揚げ 1/2枚
    • 味噌を溶く用のお湯 50ml
  • 作り方:

    1. 大根、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
    2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
    3. 鍋に水を入れて沸かし、野菜と油揚げを加えて柔らかくなるまで煮る。
    4. 白みそを味噌を溶く用のお湯で溶かし、鍋に加える。
    5. 味をみて、必要に応じて追加で味噌を加える。

きのこの旨味でコクアップ「きのこ白味噌」

  • 材料:

    • 宮坂醸造 神州一味噌 板長好み 白みそ 大さじ1
    • 水 2カップ
    • しいたけ 3枚
    • えのき 1/2パック
    • 舞茸 1/4株
    • 薄口しょうゆ 大さじ1/2
    • 三つ葉 お好みで
  • 作り方:

    1. しいたけは薄切り、えのきは石づきを落としてほぐす、舞茸は小房に分ける。
    2. 鍋に水を入れて沸かし、きのこを加えて煮る。
    3. 薄口しょうゆで味をつけ、白みそを溶き入れる。
    4. お好みで三つ葉を散らす。

クリーミーでまろやかな「豆腐白味噌」

  • 材料:

    • 宮坂醸造 神州一味噌 板長好み 白みそ 大さじ1
    • 水 2カップ
    • 木綿豆腐 1/2丁 (約150g)
    • わかめ (乾燥) 3g
    • 白すりごま お好みで
  • 作り方:

    1. 木綿豆腐はさいの目に切る。
    2. 鍋に水を入れて沸かし、豆腐とわかめを加える。
    3. 沸騰したら火を止め、白みそを溶き入れる。
    4. お好みで白すりごまをトッピングする。

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