AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 四川麻婆豆腐
- 材料:
- 豚ひき肉 300g
- 豆腐 1丁 (300g)
- 好人家老滷汁調料包 1袋 (120g)
- 山椒パウダー 大さじ1/2
- 豆板醤 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 水 1カップ
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤を加えて香りを出し、好人家老滷汁調料包と水を加える。
- 沸騰したら豆腐を加えて10分ほど煮込み、山椒パウダー、醤油、オイスターソースで味を整える。
2. 四川担々麺
- 材料:
- 中華麺 2玉
- 好人家老滷汁調料包 1袋 (120g)
- 豚ひき肉 100g
- 青梗菜 1株
- 白髪ねぎ 1本分
- ラー油 お好みで
- 黒酢 お好みで
- 作り方:
- 豚ひき肉を炒めて、好人家老滷汁調料包と水を加えて煮込む。
- 別の鍋で中華麺を茹で、青梗菜はざく切りにして茹でる。
- 丼に麺を入れ、煮込んだスープ、青梗菜、白髪ねぎを加える。お好みでラー油と黒酢をかける。
3. 回鍋肉
- 材料:
- 豚肩ロース肉 300g
- キャベツ 1/2玉
- ピーマン 1個
- 好人家老滷汁調料包 1袋 (120g)
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 作り方:
- 豚肉は一口大に切り、キャベツとピーマンはざく切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- キャベツとピーマンを加えて炒め、好人家老滷汁調料包、醤油、酒、砂糖、豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
- 水分がなくなるまで炒める。
4. 水煮牛肉
- 材料:
- 牛肉 300g
- 好人家老滷汁調料包 1袋 (120g)
- 豆板醤 大さじ1
- 山椒パウダー 大さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 水 1カップ
- 作り方:
- 牛肉は一口大に切り、好人家老滷汁調料包、豆板醤、山椒パウダー、醤油、オイスターソース、水を鍋に入れる。
- 沸騰したらアクを取り、弱火で1時間ほど煮込む。
- 牛肉が柔らかくなったら完成。
5. 麻辣湯
- 材料:
- 春雨 100g
- 野菜 (好みのもの) 適量
- 好人家老滷汁調料包 1袋 (120g)
- 山椒パウダー お好みで
- 豆板醤 お好みで
- 水 1カップ
- 作り方:
- 春雨を水で戻す。
- 野菜は好みの大きさに切る。
- 鍋に水と好人家老滷汁調料包を入れて沸騰させる。
- 春雨と野菜を加えて5分ほど煮込み、お好みで山椒パウダーと豆板醤を加える。
786