AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
「大田記念病院が考えだしつゆ」を使ったアレンジレシピ
1. 冷やし中華
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材料 (2人分)
- 中華麺 2玉
- きゅうり 1本
- ハム 100g
- ゆで卵 2個
- だしつゆ 100ml
- 酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- ラー油 お好みで
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作り方
- 中華麺をゆで、冷水でしめる。
- きゅうりとハムを千切りにし、ゆで卵は半分に切る。
- だしつゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせる。
- 冷やし中華麺の上にきゅうり、ハム、ゆで卵を盛り付け、タレをかけてラー油を添える。
2. 豚しゃぶサラダ
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材料 (2人分)
- 豚しゃぶ用肉 200g
- レタス 1/2玉
- 大根 1/4本
- 人参 1/2本
- だしつゆ 50ml
- ポン酢 50ml
- ごま油 小さじ1
- 白すりごま 大さじ1
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作り方
- 豚しゃぶ用肉をしゃぶしゃぶし、冷水に取る。
- レタス、大根、人参を千切りにする。
- だしつゆとポン酢を混ぜ合わせ、ごま油と白すりごまを加える。
- 皿に野菜と豚しゃぶ肉を盛り付け、タレをかける。
3. 茶碗蒸し
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材料 (2人分)
- だしつゆ 100ml
- 卵 2個
- しいたけ 2個
- かまぼこ 1枚
- 三つ葉 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
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作り方
- だしつゆを鍋に入れ、沸かす。
- 卵をボウルに割り入れ、だしつゆを少し加えて溶きほぐす。
- しいたけとかまぼこを一口大に切り、ボウルに加えて混ぜる。
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ザルで濾す。
- 耐熱容器に三つ葉を敷き、卵液を流し入れる。
- 蒸し器またはフライパンに水を入れ、沸騰させる。耐熱容器を入れて蓋をし、弱火で15分程度蒸す。
4. 煮物
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材料 (2人分)
- 大根 1/2本
- 人参 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- しいたけ 2個
- だしつゆ 100ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
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作り方
- 大根、人参、こんにゃくを一口大に切る。
- しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。
- 鍋にだしつゆ、酒、みりん、しょうゆを入れる。
- 大根、人参、こんにゃく、しいたけを加えて中火で煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら完成。
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