カテゴリー
食べる

坂元醸造 坂元のくろず (1000mL) 純米黒酢 鹿児島 壺造り黒酢 ※軽減税率対象商品でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

健康酢豚

  • 材料:
    • 豚バラ薄切り肉 150g
    • 玉ねぎ 1/4個
    • ピーマン 1/2個
    • にんじん 1/2本
    • 坂元のくろず 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚肉に片栗粉をまぶす。
    2. ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒め、色づいたら野菜を加える。
    3. 野菜がしんなりしたら、坂元のくろず、醤油、砂糖を加えて煮込む。
    4. とろみがついたら完成。

黒酢サンラータン

  • 材料:
    • 豚ひき肉 100g
    • 豆腐 1/2丁
    • しめじ 1パック
    • にんじん 1/2本
    • 木耳 50g(戻しておく)
    • 坂元のくろず 大さじ3
    • 酢 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 3カップ
  • 作り方:
    1. ごま油を熱した鍋で豚ひき肉を炒める。
    2. 野菜と木耳を加えて炒める。
    3. 鶏ガラスープ、坂元のくろず、酢、醤油、砂糖を加えて煮込む。
    4. 豆腐を手でちぎって加え、さらに煮込む。
    5. 味をみて調整し、完成。

黒酢ゼリー

  • 材料:
    • 坂元のくろず 200ml
    • 粉寒天 4g
    • 砂糖 大さじ2
    • 水 50ml
  • 作り方:
    1. 鍋に水と粉寒天を入れて中火で沸騰させる。
    2. 沸騰したら坂元のくろずと砂糖を加えて混ぜる。
    3. 容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
    4. お好みのサイズにカットしていただく。

黒酢マリネ

  • 材料:
    • サラダ菜 1株
    • きゅうり 1本
    • トマト 1/2個
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 坂元のくろず 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩コショウ 適量
  • 作り方:
    1. サラダ菜を一口大に手でちぎり、きゅうりとトマトはスライス、玉ねぎは薄切りにする。
    2. 坂元のくろず、オリーブオイル、塩コショウでドレッシングを作る。
    3. 野菜とドレッシングを和えて、完成。

112

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です