AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- 合同酒精 本みりん富貴 徳用手付 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろす)小さじ1
-
ごま油 大さじ1
-
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を炒める。
- みりん、しょうゆ、酒、生姜を加え、混ぜ合わせる。
- 蓋をして弱火で10~15分、または鶏肉に火が通るまで煮る。
2. みりん風煮物
- 豚バラ肉 200g(一口大に切る)
- 大根 1/2本(1cm厚さの半月切り)
- ごぼう 1/2本(乱切り)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- しいたけ 6枚(軸を取り除く)
- 合同酒精 本みりん富貴 徳用手付 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ3
- だし汁 1と1/2カップ
-
生姜(薄切り)2~3枚
-
鍋に豚肉、大根、ごぼう、にんじん、しいたけを入れ、だし汁を注ぐ。
- みりん、しょうゆ、生姜を加え、弱火で15~20分、または野菜が柔らかくなるまで煮る。
3. みりん醤油カルパッチョ
- サーモン刺身 200g
- 大葉 5枚(千切り)
- 合同酒精 本みりん富貴 徳用手付 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
-
塩、こしょう 適量
-
サーモンの刺身を皿に並べ、塩、こしょうをふる。
- みりん、しょうゆ、オリーブオイルを混ぜ合わせ、サーモンにかける。
- 大葉を乗せ、冷蔵庫で15分ほど冷やす。
4. みりんムース
- 合同酒精 本みりん富貴 徳用手付 1カップ
- 牛乳 1/2カップ
- グラニュー糖 1/4カップ
- 粉ゼラチン 5g
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水 大さじ2
-
ゼラチンを水でふやかす。
- 鍋に牛乳とみりんを入れ、沸騰直前まで温める。
- ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
- 氷水で冷やし固める。
5. みりんサングリア
- 赤ワイン 750ml
- オレンジ 1個(皮をむき、スライス)
- りんご 1/2個(皮をむき、スライス)
- レモン 1/2個(皮をむき、スライス)
- 合同酒精 本みりん富貴 徳用手付 1/4カップ
-
ベリー類(ラズベリー、ブルーベリーなど)適宜
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材料をすべてピッチャーに入れる。
- 冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
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