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化学調味料 無添加 [京のおだし 1.8L] 無添加つゆ そばつゆ うどんつゆ めんつゆ 煮物 調味料 万能だし だし醤油 だし 出汁 ダシ 業務用サイズ 業務用食品 食品 食材 …でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 京おだしを効かせた炊き込みご飯

  • 米 2合
  • 京おだし 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しいたけ (薄切り) 10枚
  • 油揚げ (細切り) 1枚
  • にんじん (細切り) 1/2本
  • ごぼう (ささがき) 1/2本
  • 刻みネギ お好みで

お米とその他の材料を炊飯器に入れ、京おだし、醤油、みりんを加えて通常通り炊く。炊き上がったら刻みネギを散らして完成。

2. 京おだし香る茶碗蒸し

  • 卵 2個
  • 京おだし 150ml
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • しいたけ (薄切り) 1枚
  • かまぼこ (長方形に切る) 1枚
  • 三つ葉 お好みで

卵をボウルに入れ、京おだし、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。しいたけとかまぼこを加えて器に注ぐ。器をアルミホイルで覆い、蒸し器で10-12分蒸す。三つ葉を飾って完成。

3. 京おだしの旨味が詰まったおでん

  • だいこん 1/2本 (4cm厚さに切る)
  • こんにゃく 1枚 (一口大に切る)
  • じゃがいも 2個 (皮を剥き一口大に切る)
  • 鶏肉 (一口大に切る) 100g
  • ゆでたまご 2個
  • 京おだし 500ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

おでん鍋にすべての材料と京おだし、醤油、みりん、酒を入れて煮込む。弱火で1-2時間、または具材に味が染み込むまで煮込む。ゆでたまごは最後に加える。

4. 京おだしで深みが出る鶏鍋

  • 鶏肉 (一口大に切る) 300g
  • 京おだし 500ml
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 長ねぎ (斜め切り) 1本
  • しいたけ (薄切り) 5枚
  • 豆腐 (一口大に切る) 1/2丁
  • 刻みネギ (薬味) お好みで

鍋に鶏肉、京おだし、酒、みりんを入れて火にかけ、煮立ったらあくを取る。長ねぎ、しいたけ、豆腐を加えて煮込む。色が変わったら火を止め、刻みネギを散らして完成。

5. 京おだしで旨味アップ!お雑煮

  • 京おだし 500ml
  • 白みそ 大さじ4
  • 丸餅 2個
  • 鶏肉 (一口大に切る) 100g
  • 小松菜 (ざく切り) 1/2株
  • かまぼこ (板状に切る) 1枚
  • 三つ葉 お好みで

鍋に京おだしを入れて火にかけ、沸騰したら白みそを溶かす。鶏肉、小松菜、かまぼこを加えて煮込む。色が変わったら丸餅を入れて柔らかく煮込む。三つ葉を散らして完成。

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