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公益財団法人塩事業センター) 精製塩 1kgでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

塩味と旨味のバランスのとれたレシピ

  • 塩焼きステーキ

    • ステーキに塩・胡椒をまんべんなく振りかけ、1時間ほど置く。
    • フライパンで焼き、仕上げにバターを適量加える。
  • 塩水漬けの鶏肉

    • 鶏もも肉を塩水(水1Lに対して塩大さじ2)に浸す。
    • 1時間以上漬けたら、取り出して焼く。
  • 味噌仕立ての野菜炒め

    • 野菜を炒め、味噌と砂糖を加える。
    • 仕上げに塩で味を整える。

アクセントが効いたレシピ

  • 塩レモンパスタ

    • レモンを輪切りにして塩漬けにする。
    • パスタをゆで、オリーブオイル・塩レモン・刻んだパセリと和える。
  • 塩麴漬けナムル

    • ほうれん草・もやしなどの野菜を塩麴に漬け込む。
    • 3時間以上漬けたら、取り出して和える。
  • 塩辛ポテトサラダ

    • じゃがいもをゆでてマッシュする。
    • 塩辛・玉ねぎ・マヨネーズと和える。

甘みを加えたレシピ

  • 塩キャラメル

    • グラニュー糖をカラメル状にする。
    • 生クリーム・バター・塩・バニラエッセンスを加える。
  • 塩チョコレートクッキー

    • 生地を作る際に、砂糖の一部を塩に置き換える。
    • 焼き上げたクッキーに溶かしたチョコレートをかける。
  • 塩キャラメルバナナタルト

    • タルト生地に塩キャラメルを流し込む。
    • バナナをスライスして乗せる。

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