カテゴリー
食べる

今川酢造 辛味酢(150ml)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1: スイート&スパイシーなドレッシング

  • 今川酢造 辛味酢 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1

レシピ2: ピリ辛冷しゃぶサラダ

  • 豚しゃぶ肉 200g
  • きゅうり 1本(千切り)
  • 大根 1/4本(千切り)
  • 人参 1/2本(千切り)
  • 青ねぎ 小口切り 適宜
  • 辛味酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

レシピ3: 爽やかなフルーツ酢

  • お好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、キウイなど) 200g
  • 辛味酢 100ml
  • 砂糖 大さじ2(お好みで調整)

レシピ4: ピリ辛マリネ

  • 鶏もも肉 2枚(一口大に切る)
  • 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
  • 辛味酢 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 黒砂糖 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1

レシピ5: さわやかなポン酢

  • かつお節 10g
  • 昆布 5cm角
  • 辛味酢 100ml
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1

調理方法:

  1. 各レシピの材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. ドレッシングやポン酢は、サラダや料理にかけて使用する。
  3. 冷しゃぶサラダは、冷水でしめたしゃぶ肉を野菜と辛味酢ベースのドレッシングで和える。
  4. フルーツ酢は、フルーツを酢と砂糖で漬け込み、フルーツの甘さと辛味酢の酸味が調和するまで冷蔵する。
  5. ピリ辛マリネは、鶏肉と野菜をマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせて味を染み込ませる。
  6. さわやかなポン酢は、かつお節と昆布でとっただしに辛味酢を加え、醤油とみりんで味付けする。

72

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です