カテゴリー
食べる

九州麦みそ 500g(チョーコー醤油)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

九州麦みそを使った美味しいレシピ

1. 味噌漬け焼き肉

  • 材料:

    • 牛肉(薄切り)200g
    • 九州麦みそ 50g
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • ニンニク(すりおろし)1片
  • 作り方:

    1. 牛肉をポリ袋に入れ、他の材料を加えてよく揉み込みます。
    2. 冷蔵庫で数時間から一晩漬け込みます。
    3. 味がしみ込んだら、グリルまたはフライパンで両面が香ばしくなるまで焼きます。

2. 味噌バターコーン

  • 材料:

    • とうもろこし(茹でて粒をそいだもの)1カップ
    • バター 20g
    • 九州麦みそ 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • 酒 小さじ1
  • 作り方:

    1. フライパンにバターを溶かし、とうもろこしを炒めます。
    2. 九州麦みそ、醤油、酒を加えて絡めます。
    3. 全体的に味がなじんだら完成です。

3. 味噌クリームスープ

  • 材料:

    • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
    • じゃがいも(一口大に切る)1個
    • ベーコン(細切り)2枚
    • 小麦粉 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 2カップ
    • 牛奶 1/2カップ
    • 九州麦みそ 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒めます。
    2. じゃがいもを加えてさらに炒めます。
    3. 小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。
    4. 鶏ガラスープを少しずつ加えて混ぜ、粘りがなくなるまで煮込みます。
    5. 牛奶を加えて煮立たせます。
    6. 九州麦みそを溶き入れ、塩、コショウで味を調えます。

4. 味噌ドレッシング

  • 材料:

    • 九州麦みそ 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • はちみつ(お好みで)小さじ1
  • 作り方:

    1. すべての材料を混ぜ合わせます。
    2. サラダや和え物にかけます。

30

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です