AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. あごだしそうめん
- あごだしつゆを水で希釈する(1:2~3程度)
- そうめんを茹でて冷水で締め、器に盛る
- 希釈したあごだしつゆをかける
- お好みで薬味(ネギ、わさびなど)をトッピングする
2. あごだし冷奴
- 豆腐に盛り付ける
- あごだしつゆを適量かける
- お好みでかつお節、ショウガ、みょうがなど薬味を添える
3. あごだし卵かけご飯
- ご飯に生卵を割り入れる
- あごだしつゆを少量加える
- お好みで薬味(ネギ、のりなど)をトッピングする
4. あごだし炒め煮
- 鶏肉や野菜を炒める
- あごだしつゆと水(1:1~2程度)を加える
- 煮て汁がなくなるまで煮詰める
5. あごだしおでん
- おでん種(大根、こんにゃく、卵など)を鍋に入れる
- あごだしつゆと水(1:1~2程度)を加える
- 沸騰させ、落としぶたをして弱火で煮込む
その他のアレンジアイデア
- うどんやそばなどの麺つゆとして
- 煮物や鍋料理の出汁として
- 湯豆腐のつけつゆとして
- 焼きおにぎりや炊き込みご飯の調味料として
- 卵焼きや茶碗蒸しに加えて風味付けとして
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