AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
角谷文治郎商店の三河 本みりん 700ml を使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- 三河 本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ジッパー付きの袋に入れる。
- 三河 本みりん、醤油、酒を混ぜ合わせて袋に入れ、鶏もも肉とよくもみ込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- グリルまたはフライパンで鶏もも肉を火が通るまで焼き、時々余った漬け汁をかける。
2. 照り焼きサーモン
- 材料:
- サーモン切り身 4枚
- 三河 本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 作り方:
- サーモン切り身は皮目に切り込みを入れ、ジッパー付きの袋に入れる。
- 三河 本みりん、醤油、はちみつ、生姜を混ぜ合わせて袋に入れ、サーモン切り身とよくもみ込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- グリルまたはオーブンでサーモン切り身を180℃で15-20分、または火が通るまで焼く。
3. みりん焼き大根
- 材料:
- 大根 1/2本
- 三河 本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 大根は皮をむき、3cm厚さの輪切りにする。
- 鍋に大根と水カップ1を入れ、沸騰させる。
- 弱火にして大根が柔らかくなるまで15-20分煮込む。
- 三河 本みりん、醤油、酒を加え、さらに5分煮込む。
4. みりん煮込みスペアリブ
- 材料:
- スペアリブ 500g
- 三河 本みりん 大さじ5
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうが、にんにく 各1片
- 作り方:
- スペアリブは一口大に切り、鍋に入れる。
- 三河 本みりん、醤油、酒、砂糖、すりおろしたしょうがとにんにくを加える。
- 中火で沸騰させ、アクを取り除く。
- 弱火にして蓋をし、1時間30分、または肉が柔らかくなるまで煮込む。
134