AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
照り焼きチキン
- 鶏もも肉 4枚
- 三河 本みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 生姜のすりおろし 1かけ分
-
ニンニクのすりおろし 1かけ分
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鶏もも肉をフォークで数カ所刺し、ジップロックなどの袋に入れる。
- 三河 本みりん、醤油、酒、生姜、ニンニクを加え、袋の上からよく揉み込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
- フライパンを熱し、漬け汁を少し捨てた鶏もも肉を入れる。蓋をして中火で焼き、両面に焼き色がついたら弱火にする。
- 残りのお肉から出た汁を加え、照りが出るまで煮詰める。
コクのある照り焼きハンバーグ
- 牛ひき肉 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 1/4カップ
- 卵 1個
- 三河 本みりん 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
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ソース 適量
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玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで透明になるまで炒める。
- 牛ひき肉をボウルに入れ、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、三河 本みりん、醤油、砂糖、ケチャップを加えてよく混ぜる。
- 形成してフライパンで焼く。
- ハンバーグにソースをかけて仕上げる。
旨みたっぷりの親子丼
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 三河 本みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- だし汁 1カップ
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卵 2個
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鶏もも肉を一口大に切り、フライパンで焼き色がつくまで炒める。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 三河 本みりん、醤油、酒、だし汁を加えて煮込む。
- 沸騰したら卵を回し入れ、半熟状になったら火を止める。
- ご飯にかければ完成。
料理のプロが使う本みりんのアレンジレシピ
- みりんグラッセ:ニンジンや大根などの野菜を三河 本みりんとバターで煮込み、照りツヤを付ける。
- みりんソース:三河 本みりん、醤油、だし汁をベースに、お好みでレモン汁や生姜を加えて作るソース。和洋中さまざまな料理に使える。
- みりんマリネード:三河 本みりん、醤油、ハーブを合わせて作るマリネード。肉や魚を漬け込んで照りやコクを出す。
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