AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
三州三河 みりんを使ったアレンジレシピ
1. みりん風ステーキ
- ステーキ肉(1枚)
- 三州三河みりん(大さじ2)
- しょうゆ(大さじ1)
- にんにく(1片、みじん切り)
-
こしょう(適量)
-
ステーキ肉に塩こしょうを振り、5分程度置く。
- フライパンまたはグリルを熱し、ステーキ肉を中火で焼く。片面約3分ずつ。
- みりん、しょうゆ、にんにくを入れて煮立たせる。
- ステーキ肉を返して、たれをかける。約1分焼いてから取り出す。
2. みりん照り焼きチキン
- 鶏もも肉(1枚)
- 三州三河みりん(大さじ3)
- しょうゆ(大さじ2)
- はちみつ(大さじ1)
- 水(大さじ1)
-
ごま油(大さじ1)
-
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を中火で炒める。
- みりん、しょうゆ、はちみつ、水を混ぜ合わせてたれを作る。
- 鶏もも肉にたれを加えて煮詰め、照りがつくまで炒める。
3. みりん風味のポークソテー
- 豚ロース肉(1枚)
- 三州三河みりん(大さじ2)
- しょうゆ(大さじ1)
- 味噌(小さじ1)
- おろし生姜(小さじ1)
-
酒(大さじ1)
-
豚ロース肉に塩こしょうを振り、5分程度置く。
- フライパンまたはグリルを熱し、豚ロース肉を中火で焼く。片面約3分ずつ。
- みりん、しょうゆ、味噌、おろし生姜、酒を混ぜ合わせてたれを作る。
- 豚ロース肉を返して、たれをかける。約1分焼いてから取り出す。
4. みりん入りだし巻き卵
- 卵(2個)
- 三州三河みりん(大さじ1)
- だし汁(大さじ2)
-
塩(少々)
-
ボウルに卵、みりん、だし汁、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンにごま油を薄く敷き、1の卵液を流し入れる。
- 卵が固まってきたら巻きながら焼く。
- 食べやすい大きさに切って、お好みで大根おろしやネギをのせる。
5. みりん風味の煮物
- 大根(1/2本)
- にんじん(1/2本)
- ごぼう(1/2本)
- こんにゃく(1/2枚)
- 三州三河みりん(大さじ3)
- しょうゆ(大さじ2)
- 酒(大さじ1)
-
だし汁(カップ1)
-
大根、にんじん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。こんにゃくは一口大にちぎる。
- 鍋にごま油を熱し、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを炒める。
- みりん、しょうゆ、酒、だし汁を加えて煮立てる。
- 落し蓋をして弱火で約20分煮込む。
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