カテゴリー
食べる

ヤマモリ 吟御膳そばつゆ 400ml瓶×12本入でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 冷やしとろろそば

  • 吟御膳そばつゆ 60ml
  • そば 1人分
  • 自然薯 100g
  • 卵黄 1個
  • 海苔 適量
  • わさび お好みで

作り方: 1. そばを茹でて冷水で洗う。 2. 自然薯をすりおろしてとろろを作る。 3. 冷たいそばに、吟御膳そばつゆ、とろろ、卵黄、海苔、わさびをのせる。

2. 鴨南蛮そば

  • 吟御膳そばつゆ 120ml
  • そば 1人分
  • 鴨肉のスライスまたはぶつ切り 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方: 1. 長ネギを斜め切りにする。 2. 鍋に吟御膳そばつゆと長ネギを入れ、温める。 3. 鴨肉を加えて火が通るまで煮込む。 4. そばを茹でて、鴨南蛮つゆに入れる。 5. お好みで七味唐辛子をかける。

3. かき揚げそば

  • 吟御膳そばつゆ 60ml
  • そば 1人分
  • 野菜(玉ねぎ、にんじん、しめじなど)適量
  • 薄力粉 大さじ3
  • 冷水 大さじ2
  • 天ぷら油

作り方: 1. 野菜をみじん切りにする。 2. 薄力粉と冷水を混ぜ、野菜を加えて混ぜ合わせる。 3. フライパンに天ぷら油を熱し、かき揚げをスプーンで落として揚げる。 4. そばを茹でて、かき揚げをのせる。 5. 吟御膳そばつゆをかけて食べる。

4. おろしそば

  • 吟御膳そばつゆ 60ml
  • そば 1人分
  • 大根 1/4本
  • おろし金
  • 青ネギ 適量

作り方: 1. 大根をおろし金で下ろす。 2. そばを茹でて冷水で洗う。 3. 冷たいそばに、吟御膳そばつゆ、大根おろし、青ネギをのせる。

5. 肉そば

  • 吟御膳そばつゆ 120ml
  • そば 1人分
  • 豚バラ肉 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • しいたけ 2枚
  • 卵 1個

作り方: 1. 長ネギとしいたけを食べやすい大きさに切る。 2. 豚バラ肉を一口大に切る。 3. 鍋に吟御膳そばつゆと水(100ml)を入れ、豚バラ肉、長ネギ、しいたけを煮込む。 4. そばを茹でて、煮込んだつゆに入れる。 5. 卵を溶いて流し入れ、半熟になったら完成。

234

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です