AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 冷やしとろろそば
- 吟御膳そばつゆ 60ml
- そば 1人分
- 自然薯 100g
- 卵黄 1個
- 海苔 適量
- わさび お好みで
作り方: 1. そばを茹でて冷水で洗う。 2. 自然薯をすりおろしてとろろを作る。 3. 冷たいそばに、吟御膳そばつゆ、とろろ、卵黄、海苔、わさびをのせる。
2. 鴨南蛮そば
- 吟御膳そばつゆ 120ml
- そば 1人分
- 鴨肉のスライスまたはぶつ切り 100g
- 長ネギ 1/2本
- 七味唐辛子 お好みで
作り方: 1. 長ネギを斜め切りにする。 2. 鍋に吟御膳そばつゆと長ネギを入れ、温める。 3. 鴨肉を加えて火が通るまで煮込む。 4. そばを茹でて、鴨南蛮つゆに入れる。 5. お好みで七味唐辛子をかける。
3. かき揚げそば
- 吟御膳そばつゆ 60ml
- そば 1人分
- 野菜(玉ねぎ、にんじん、しめじなど)適量
- 薄力粉 大さじ3
- 冷水 大さじ2
- 天ぷら油
作り方: 1. 野菜をみじん切りにする。 2. 薄力粉と冷水を混ぜ、野菜を加えて混ぜ合わせる。 3. フライパンに天ぷら油を熱し、かき揚げをスプーンで落として揚げる。 4. そばを茹でて、かき揚げをのせる。 5. 吟御膳そばつゆをかけて食べる。
4. おろしそば
- 吟御膳そばつゆ 60ml
- そば 1人分
- 大根 1/4本
- おろし金
- 青ネギ 適量
作り方: 1. 大根をおろし金で下ろす。 2. そばを茹でて冷水で洗う。 3. 冷たいそばに、吟御膳そばつゆ、大根おろし、青ネギをのせる。
5. 肉そば
- 吟御膳そばつゆ 120ml
- そば 1人分
- 豚バラ肉 100g
- 長ネギ 1/2本
- しいたけ 2枚
- 卵 1個
作り方: 1. 長ネギとしいたけを食べやすい大きさに切る。 2. 豚バラ肉を一口大に切る。 3. 鍋に吟御膳そばつゆと水(100ml)を入れ、豚バラ肉、長ネギ、しいたけを煮込む。 4. そばを茹でて、煮込んだつゆに入れる。 5. 卵を溶いて流し入れ、半熟になったら完成。
234