AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ヤマキ減塩だしつゆで作る親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- ごはん お茶碗2杯分
- ヤマキ減塩だしつゆ 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 1/4カップ
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にヤマキ減塩だしつゆ、みりん、水を入れて中火で煮立てる。
- 鶏肉と玉ねぎを加えて5分程度煮込む。
- 卵を溶いて回し入れ、好みの固さになるまで煮る。
- ごはんに盛り付ける。
2. ヤマキ減塩だしつゆで作る冷やしうどん
- 材料:
- うどん 1人前
- ヤマキ減塩だしつゆ 大さじ3
- 水 1/4カップ
- お好みのトッピング(キュウリ、ワカメ、ネギなど)
- 作り方:
- うどんを茹でて冷水でしめる。
- ボウルにヤマキ減塩だしつゆと水を混ぜ合わせる。
- うどんを加えてタレと和える。
- お好みのトッピングをのせる。
3. ヤマキ減塩だしつゆで作るおでん
- 材料:
- 大根 1/2本
- こんにゃく 1枚
- 厚揚げ 1枚
- 牛すじ肉 200g
- ヤマキ減塩だしつゆ 1カップ
- 水 1カップ
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- 大根は皮をむき一口大に切る。
- こんにゃくは一口大に切り、下茹でしておく。
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 牛すじ肉は一口大に切り、下茹でしておく。
- 鍋にヤマキ減塩だしつゆ、水、しょうゆを入れて煮立てる。
- 大根、こんにゃく、厚揚げ、牛すじ肉を加えて弱火で煮込む。
- 具材に味が染み込むまで煮込む。
4. ヤマキ減塩だしつゆで作る茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- ヤマキ減塩だしつゆ 大さじ2
- 水 1/2カップ
- お好みの具材(エビ、かまぼこ、三つ葉など)
- 作り方:
- ボウルに卵を溶き、ヤマキ減塩だしつゆと水を混ぜ合わせる。
- 具材は食べやすい大きさに切る。
- 茶碗に具材を入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で10〜15分蒸す。
- お好みで三つ葉をのせる。
5. ヤマキ減塩だしつゆで作る炊き込みご飯
- 材料:
- 米 1合
- ヤマキ減塩だしつゆ 大さじ3
- 水 1カップ
- お好みの具材(鶏肉、野菜など)
- 作り方:
- 米は洗って炊飯器に入れる。
- ヤマキ減塩だしつゆ、水を入れ、目盛りまで水を足す。
- 具材を加えて炊く。
- 炊き上がったらざっくりと混ぜる。
159