AIに聞いてみた。
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ヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味うまくちを使ったアレンジレシピ
1. 冷たいそばつゆ
- 材料:
- ヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味うまくち 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/4
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせて冷やす。
- ゆでたそばにかけてお召し上がりください。
2. 冷奴の煮浸し
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- ヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味うまくち 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、鍋に入れる。
- ヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味うまくち、水、酒を加えて火にかける。
- 煮立ったら弱火にして10分煮る。
- 冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
3. 豚の角煮
- 材料:
- 豚バラ肉 500g
- ヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味うまくち 1/2カップ
- 水 1カップ
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ3
- しょうが(スライス) 2枚
- にんにく(スライス) 1片
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋にヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味うまくち、水、酒、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを入れて火にかける。
- 煮立ったら豚バラ肉を加えて弱火で40分煮る。
- 肉に火が通ったら、煮汁を煮詰めてとろりとするまで煮る。
- お好みで卵を加えて煮てもよい。
4. 豚汁
- 材料:
- 豚バラ肉 100g
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- ヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味うまくち 1/2カップ
- 水 4カップ
- 味噌 適量
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、野菜は乱切りにする。
- 鍋にヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味うまくちと水を入れて火にかける。
- 煮立ったら肉と野菜を加えて15分煮る。
- 味噌を溶き入れて味を調える。
5. おでん
- 材料:
- 大根 1/2本
- こんにゃく 1枚
- 玉子 2個
- はんぺん 1枚
- しいたけ 5枚
- ヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味うまくち 3カップ
- 水 2カップ
- 作り方:
- 大根は皮をむいて輪切りにし、下茹でしておく。
- こんにゃくは一口大に手でちぎる。
- 玉子はゆでておく。
- はんぺんは4等分に切る。
- しいたけは石づきを取っておく。
- 鍋にヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味うまくちと水を入れ、煮立たせる。
- 材料をすべて加えて弱火で15分煮る。
- お好みで辛子をつけてお召し上がりください。
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