AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
宮崎県アレンジレシピ
1. 冷や汁
- 材料:
- キュウリ (1本)
- ミョウガ (1個)
- 大葉 (5枚)
- 味噌 (大さじ2)
- さばの味噌煮缶 (1缶)
- ヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味 (大さじ3)
- 氷 (適量)
- ご飯 (1膳)
- 作り方:
- キュウリ、ミョウガ、大葉をみじん切りにする。
- 味噌、さばの味噌煮缶、ヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味をあわせ、混ぜる。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 氷を加え、ご飯にかけて完成。
2. チキン南蛮
- 材料:
- 鶏むね肉 (1枚)
- 小麦粉 (適量)
- 卵 (1個)
- パン粉 (適量)
- 揚げ油 (適量)
- 南蛮だれ:
- ヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味 (大さじ4)
- 砂糖 (大さじ2)
- 酢 (大さじ1)
- 醤油 (大さじ1)
- みりん (小さじ1)
- 作り方:
- 鶏むね肉に小麦粉をまぶす。
- 卵に浸し、パン粉をまぶす。
- 180度の油でカラリと揚げる。
- 南蛮だれをあわせ、揚げた鶏むね肉につける。
3. ゴマサバ
- 材料:
- サバ (1尾)
- ごま (大さじ2)
- 塩 (適量)
- ヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味 (大さじ2)
- 酢 (大さじ1)
- 作り方:
- サバに塩をふり、10分ほど置く。
- グリルまたはフライパンでこんがりと焼く。
- ごまをすり鉢でつぶす。
- ヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味と酢をあわせ、ごまに加える。
- 焼いたサバにかければ完成。
4. 冷やし中華
- 材料:
- 中華麺 (1玉)
- ゆで卵 (1個)
- キュウリ (1本)
- ハム (適量)
- 紅生姜 (適量)
- タレ:
- ヤマエ 高千穂峡つゆ かつお味 (大さじ3)
- 砂糖 (小さじ1)
- 酢 (小さじ1)
- 氷 (適量)
- 作り方:
- 中華麺をゆで、冷水でしめる。
- ゆで卵、キュウリ、ハムを切る。
- タレをあわせ、氷を加える。
- 冷やし中華にトッピングして完成。
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