カテゴリー
食べる

ヤマエだし液【業務用】1.8L×6本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 焼き鳥の甘辛だれ

  • ヤマエだし液:大さじ4
  • しょうゆ:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • はちみつ:小さじ1

焼き鳥に塗って焼けば、甘辛でコクのある焼き鳥になります。

2. 茶碗蒸しの旨味だし

  • ヤマエだし液:1カップ
  • 卵:2個
  • かまぼこ:30g
  • 三つ葉:適量

ヤマエだし液をだし汁として使い、茶碗蒸しを作れば、旨味たっぷりでコクのある茶碗蒸しになります。

3. 寄せ鍋のだしベース

  • ヤマエだし液:1.8L
  • 水:1L
  • 醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1

ヤマエだし液を水に加えて寄せ鍋のだしベースを作ると、旨味とコクのある寄せ鍋になります。

4. うどんつゆ

  • ヤマエだし液:1カップ
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1

ヤマエだし液をベースにうどんつゆを作れば、コクのあるさっぱりとしたうどんつゆになります。

5. 煮魚の煮汁

  • ヤマエだし液:1カップ
  • 醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 生姜:1片(すりおろし)

ヤマエだし液をベースに煮魚の煮汁を作ると、旨味とコクのある煮魚になります。

111

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です