AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 焼き鳥の甘辛だれ
- ヤマエだし液:大さじ4
- しょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- はちみつ:小さじ1
焼き鳥に塗って焼けば、甘辛でコクのある焼き鳥になります。
2. 茶碗蒸しの旨味だし
- ヤマエだし液:1カップ
- 卵:2個
- かまぼこ:30g
- 三つ葉:適量
ヤマエだし液をだし汁として使い、茶碗蒸しを作れば、旨味たっぷりでコクのある茶碗蒸しになります。
3. 寄せ鍋のだしベース
- ヤマエだし液:1.8L
- 水:1L
- 醤油:大さじ4
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
ヤマエだし液を水に加えて寄せ鍋のだしベースを作ると、旨味とコクのある寄せ鍋になります。
4. うどんつゆ
- ヤマエだし液:1カップ
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
ヤマエだし液をベースにうどんつゆを作れば、コクのあるさっぱりとしたうどんつゆになります。
5. 煮魚の煮汁
- ヤマエだし液:1カップ
- 醤油:大さじ4
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 生姜:1片(すりおろし)
ヤマエだし液をベースに煮魚の煮汁を作ると、旨味とコクのある煮魚になります。
111