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だし醤油 150ml よ〜いドン 無添加 純国産 九州枕崎産鰹節使用 しょうゆ 松鶴 寿司 弥栄屋商店 内祝い 産地直送でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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1. だし醤油風味の和風パスタ

  • ゆでたパスタ(1人前)
  • だし醤油 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • しめじ(食べやすい大きさに切る) 1/2パック
  • エリンギ(食べやすい大きさに切る) 1/2本
  • 塩、コショウ 適量
  • 刻みネギ お好みで

フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りを出す。しめじとエリンギを加えて炒め、しんなりしたらだし醤油を加える。塩、コショウで味を調え、ゆでたパスタを加えて和える。お好みで刻みネギを散らす。

2. だし醤油でうまみたっぷり炊き込みご飯

  • 米 2合
  • だし醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • 水 2カップ
  • にんじん(みじん切り) 1/2本
  • ごぼう(ささがき) 1/2本
  • 油揚げ(短冊切り) 1/2枚
  • しいたけ(薄切り) 2枚

炊飯器に米、だし醤油、酒、水を加え、通常通り炊く。具材は炒めてから加えても、生で加えて炊いてもOK。

3. だし醤油で作る簡単お吸い物

  • 水 2カップ
  • だし醤油 大さじ2
  • わかめ 少量
  • ネギ(小口切り) お好みで

鍋に水とだし醤油を入れて沸騰させ、わかめを加えてさっと煮る。お好みでネギを散らす。

4. だし醤油を隠し味に使う茶碗蒸し

  • だし 1カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • だし醤油 小さじ1/2
  • 卵 2個
  • かまぼこ(薄切り) 適量
  • しいたけ(薄切り) 適量

ボウルにだし、しょうゆ、だし醤油を入れて混ぜる。卵を割り入れて混ぜ、ざるでこす。器に具材を入れ、卵液を注ぐ。蒸気の上がった蒸し器で10〜15分、竹串がすっと通るまで蒸す。

5. だし醤油でコクをプラスする親子丼

  • 鶏もも肉(1口大に切る) 1枚
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • だし醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 卵 2個
  • ご飯 茶碗2杯分

フライパンに鶏もも肉と玉ねぎを入れて炒め、火が通ったらだし醤油、酒、みりん、砂糖を加えて煮込む。卵を溶き入れて回し入れ、半熟状になったらご飯にかけて完成。

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