カテゴリー
食べる

かつお節&昆布出汁入り おだしじょうず(濃口) 360ml だし醤油 かけ醤油 田中醤油店でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

かつお節&昆布出汁入り「おだしじょうず(濃口)」を使用した美味しいレシピ

1. だし巻き卵

  • 卵 2個
  • おだしじょうず 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/4
  • サラダ油 適量

作り方: 1. 卵をボウルに割り入れ、おだしじょうず、砂糖、みりんを加えて混ぜ合わせる。 2. フライパンにサラダ油を熱し、1の卵液を流し入れる。 3. 半熟になったら手前から奥へ巻いていき、巻き終わったら取り出す。 4. 食べやすい大きさに切り、お好みの付け合わせを添える。

2. おでん

  • 大根 1/3本
  • こんにゃく 1枚
  • ちくわ 4本
  • 厚揚げ 1枚
  • おでん用の魚のすり身 適量
  • おだしじょうず 500ml
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方: 1. 大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げは食べやすい大きさに切る。 2. 鍋におだしじょうずを入れ、醤油、みりん、砂糖を加えて火にかける。 3. 沸騰したら大根、こんにゃく、ちくわ、厚揚げを加えて煮込む。 4. おでん用の魚のすり身を加え、ひと煮立ちさせる。 5. 火を止め、味を染み込ませる。

3. 煮物

  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚バラ肉 100g
  • おだしじょうず 200ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方: 1. じゃがいも、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 2. 鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。 3. じゃがいも、人参、玉ねぎを加えてさっと炒める。 4. おだしじょうず、醤油、みりんを加えて煮込む。 5. 野菜が柔らかくなったら火を止める。

4. 冷奴(ひややっこ)のたれ

  • おだしじょうず 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • わさび お好みで

作り方: 1. ボウルでおだしじょうず、醤油、みりんを混ぜ合わせる。 2. 冷奴にかけて、お好みの量でわさびを添える。

5. 焼きおにぎりの味付け

  • おにぎり 2個
  • おだしじょうず 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/4

作り方: 1. ボウルでおだしじょうず、醤油、みりんを混ぜ合わせる。 2. 焼きおにぎりに塗って、香ばしく焼き上げる。

225

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です