カテゴリー
食べる

お中元 3個セット 日本一の大分県産しいたけを使った椎茸しょうゆ 150mL 椎茸と昆布・かつお節のうま味が効いた だし醤油 大分県椎茸農協【送料込】 OIKIでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

椎茸醤油を使ったアレンジレシピ

1. 椎茸醤油の照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉(一口大にカット)
    • 椎茸醤油
    • みりん
    • はちみつ
  • 作り方:
    1. ボウルに鶏肉、椎茸醤油、みりん、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせる。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて両面を焼く。
    3. 鶏肉に火が通ったら、余分な脂をふき取ってから、合わせ調味料をフライパンに加える。
    4. タレがとろっとするまで煮詰め、鶏肉に絡める。

2. 椎茸醤油のきのこパスタ

  • 材料:
    • スパゲッティ
    • しいたけ(薄切り)
    • えのき茸(石づきを除く)
    • まいたけ(小房に分ける)
    • 椎茸醤油
    • オリーブオイル
    • 塩、コショウ
  • 作り方:
    1. スパゲッティを塩を加えた湯で茹でる。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。
    3. きのこに火が通ったら、椎茸醤油を加えて香りが出るまで炒める。
    4. 茹で上がったスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩、コショウで味を整える。

3. 椎茸醤油の卵焼き

  • 材料:
    • 椎茸醤油
    • みりん
    • サラダ油
  • 作り方:
    1. ボウルに卵、椎茸醤油、みりんを混ぜ合わせる。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
    3. 卵が固まり始めたら、向こう側の端に折りたたむ。
    4. 残りの卵液を流し入れて、同じように折りたたむ。
    5. 卵焼きが両面焼けたら完成。

4. 椎茸醤油の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 椎茸(薄切り)
    • 人参(みじん切り)
    • 油揚げ(細切り)
    • 椎茸醤油
    • だし汁
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、ざるに上げて30分置く。
    2. 炊飯器に米、椎茸、人参、油揚げ、椎茸醤油、だし汁を入れて炊く。
    3. 炊き上がったら、全体を混ぜ合わせて完成。

90

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です