カテゴリー
食べる

うまいたれ マルヒラ (1L ×3本) 山形 たれ 醤油 だし醤油 調味料 かつおだし 米沢 平山権兵衛商店 創業明治9年でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

たれを使用したアレンジレシピ

1. たれ漬け照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 1枚
  • うまいたれ マルヒラ 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

鶏もも肉にフォークで穴を開けて、ジップロックなどの袋に入れる。うまいたれマルヒラ、みりん、ごま油を入れてもみ込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。オーブンまたはグリルでこんがりと焼いて、照り照りの照り焼きチキンに。

2. たれ焼きハンバーグ

  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • うまいたれ マルヒラ 大さじ3
  • 塩、コショウ 適量

挽き肉と他の材料を混ぜ合わせてハンバーグを作る。熱したフライパンで両面を焼き、うまいたれマルヒラを加えて中火で煮詰めて、たれを絡ませる。

3. たれマヨサラダ

  • キャベツ 1/4個(千切り)
  • きゅうり 1本(スライス)
  • にんじん 1/4本(細切り)
  • うまいたれ マルヒラ 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ2

野菜を混ぜ合わせて、うまいたれマルヒラとマヨネーズを和える。お好みのトッピング(ゆで卵、ベーコン、玉ねぎなど)を加えても。

4. たれ漬け煮卵

  • ゆで卵 6個
  • うまいたれ マルヒラ 1/2カップ
  • 水 1/4カップ
  • しょうが(スライス) 1片

ゆで卵を鍋に入れ、うまいたれマルヒラ、水、しょうがを加える。中火で煮立て、卵が茶色くなるまで煮込む。冷ましてから、ラーメンや丼などのトッピングに。

5. たれ味焼きそば

  • 焼きそば麺 1玉
  • 豚バラ肉 100g(細切り)
  • キャベツ 1/4個(ざく切り)
  • もやし 1/2袋
  • うまいたれ マルヒラ 大さじ4
  • ソース 大さじ1

フライパンで豚肉と野菜を炒め、麺を加えてほぐす。うまいたれマルヒラとソースを加えて混ぜ合わせ、麺にたれが絡むまで炒める。

133

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です