AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 焼きそば
-
材料:
- 焼きそば麺 1袋
- キャベツ 1/4個
- もやし 1袋
- 人参 1/2本
- 豚バラ肉 100g
- ヤマロク醤油菊つゆ 大さじ3
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、ヤマロク醤油菊つゆで調味し、炒め合わせる。
2. 豚の角煮
-
材料:
- 豚バラブロック 500g
- ゆで卵 2個
- こんにゃく 1枚
- ヤマロク醤油菊つゆ 1カップ
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 水 1カップ
- しょうが 1片
- 長ねぎ 1本
-
作り方:
- 豚バラブロックは大きめの一口大に切る。こんにゃくは一口大に手でちぎる。
- 深めのフライパンまたは鍋に豚肉とこんにゃくを入れて、中火にかける。余分な脂が出てきたらペーパータオルで拭き取る。
- ヤマロク醤油菊つゆ、酒、みりん、水、しょうが、長ねぎを加えて煮立たせる。
- ゆで卵を加えて落とし蓋をし、弱火で30分ほど煮込む。
- 竹串を刺してみて、すっと通ったら完成。
3. 冷奴
-
材料:
- 豆腐 1丁
- ヤマロク醤油菊つゆ 大さじ2
- かつお節 適量
- 大葉 2枚
- わさび(お好みで)
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 豆腐にヤマロク醤油菊つゆをかけて、5分ほど漬ける。
- 上にかつお節、ちぎった大葉、お好みでわさびを添える。
4. おひたし
-
材料:
- お好みの野菜(ほうれん草、小松菜、水菜など) 1束
- ヤマロク醤油菊つゆ 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
-
作り方:
- 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、野菜を茹でる。
- 茹で上がった野菜をざるに上げて水気を切り、ヤマロク醤油菊つゆであえる。
115