AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. だし醤油でコク旨! 鶏のさっぱり煮
- 鶏もも肉(一口大) 500g
- だし醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 水 カップ1/2
- しょうが(薄切り) 5枚
- ねぎ(斜め切り) 1/2本
作り方: 1. 鍋にだし醤油、みりん、水、しょうが、ねぎを入れて沸騰させる。 2. 鶏肉を加えてアクを取りながら弱火で15分煮込む。 3. 汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。
2. だし醤油で風味アップ! 野菜炒め
- キャベツ(ざく切り) 1/4個
- にんじん(細切り) 1/2本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- 豚肉(薄切り) 100g
- だし醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。 2. キャベツ、にんじん、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 3. だし醤油を加えて全体に絡めたら完成。
3. だし醤油で旨味たっぷり! おにぎり
- ご飯 2合分
- だし醤油 大さじ2
- 塩 少々
- お好みの具材(例:梅干し、おかか、鮭フレーク)
作り方: 1. ご飯にだし醤油と塩を加えて混ぜ合わせる。 2. お好みの具材を包んでおにぎりを作る。
4. だし醤油で簡単! 漬け丼
- 刺身(お好みの種類) 1人分
- だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごはん 1膳分
作り方: 1. 刺身にだし醤油とみりんを合わせた漬けだれをかける。 2. 15分程度漬け込んだら、ご飯の上にのせる。
5. だし醤油で風味豊かな! お味噌汁
- だし汁 カップ4
- 豆腐(さいの目切り) 1/2丁
- わかめ 適量
- だし醤油 大さじ1
作り方: 1. だし汁を沸騰させ、豆腐とわかめを加える。 2. 再び沸騰したら、だし醤油を加えて味を整える。
170