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角谷文治郎商店三河みりん700ml ssでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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角谷文治郎商店 三河みりんを使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉 2枚
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 生姜(すりおろす) 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1

  • 鶏肉にフォークで穴を開け、調味料を合わせたタレに30分以上漬け込む。

  • フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
  • 両面焼き色がついたら、タレをかけながら煮詰めて絡める。

2. みりん漬け鮭

  • 鮭切り身 4切れ
  • みりん 1/2カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 生姜(薄切り) 4枚

  • 切り身に塩を振って10分置き、水気を拭き取る。

  • タレの材料を合わせて鮭の両面に塗り、生姜も加えて密閉容器に入れる。
  • 冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • グリルまたはオーブンで焼く。

3. みりん風味の酢豚

  • 豚肉(細切り) 200g
  • ピーマン 1個(細切り)
  • 玉ねぎ 1/4個(薄切り)
  • 人参 1/2本(細切り)
  • パイナップル(缶詰) 50g(一口大)
  • ケチャップ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 水 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ1(水大さじ1で溶く)

  • 豚肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。

  • フライパンに油を熱し、野菜を炒める。
  • パイナップル、ケチャップ、みりん、醤油、酢、水を加えて煮立たせる。
  • 揚げた豚肉を加えて絡め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

4. みりん風味の筑前煮

  • 鶏肉(ぶつ切り) 200g
  • れんこん 1節(乱切り)
  • ごぼう 1/2本(乱切り)
  • 里芋 6個(一口大)
  • にんじん 1/2本(乱切り)
  • たけのこ(水煮) 1/2缶
  • しらたき 1袋(食べやすい長さに切る)
  • 煮汁:

    • 醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • だし汁 1カップ
  • 鶏肉を油で炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。

  • 煮汁の材料を合わせて鍋に入れ、野菜と鶏肉を加えて煮る。
  • 落し蓋をして弱火で1時間程度煮込む。

5. みりん風味の茶碗蒸し

  • 卵 2個
  • だし汁 100ml
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • かまぼこ 適量
  • 椎茸 適量
  • 三つ葉 適量

  • 卵をボウルに割り入れて溶き、だし汁、みりん、醤油、塩を加えて混ぜる。

  • 蒸し器に湯を張り、耐熱容器に卵液を流し入れる。
  • かまぼこ、椎茸、三つ葉をトッピングして、蒸し器で15分ほど蒸す。

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