AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
前菜
- みりんドレッシングのサラダ: みりん、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせ、グリーンサラダにかける。
- みりんマリネのカルパッチョ: サーモンまたはマグロをみりん、醤油、みょうが、大葉でマリネし、スライスして盛り付ける。
メインディッシュ
- みりん焼きの照り焼きチキン: 鶏肉をみりん、醤油、ショウガ、ニンニクでマリネし、オーブンまたはグリルで焼く。
- みりん煮込みの豚肉: 豚肉をみりん、酒、醤油、みょうが、ネギで煮込む。
- みりん風味の野菜炒め: ブロッコリー、ニンジン、スナップエンドウなどの野菜をみりん、醤油、ゴマ油で炒め、仕上げに黒ゴマを振りかける。
デザート
- みりんアイスクリーム: みりん、牛乳、生クリーム、卵黄を混ぜてアイスクリームメーカーで作る。
- みりんのブリュレ: 卵黄、砂糖、牛乳、みりんを混ぜ合わせ、オーブンで焼く。
- みりんのフルーティーゼリー: みりん、フルーツジュース、ゼラチンを混ぜて型に流し込み、冷やす。
その他
- みりん酢のマリネ: キュウリ、ニンジン、大根などの野菜をみりん酢(みりんと酢を合わせたもの)でマリネする。
- みりん風味の卵焼き: 卵にみりん、醤油、砂糖を加えて混ぜ、卵焼き器で焼く。
- みりんの甘酒: みりん、水、麹を混ぜて発酵させ、甘酒を作る。
ヒント:
- みりんは甘みとコクを加えるので、醤油や砂糖を減らして使用できます。
- 肉や魚をマリネする場合は、味が染み込むように最低でも30分間置いてください。
- みりんは焦げやすいので、煮るときは弱火または中火で調理してください。
215