カテゴリー
食べる

花椒辣醤 60g ユウキ食品 YOUKI ラージャン 国内製造 中華調味料 麻辣醤 中国山椒 ファージャオラージャンでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

花椒辣醤を使った美味しいレシピ

1. 花椒辣醤麻婆豆腐

  • 材料:
    • 豚ひき肉 100g
    • 木綿豆腐 1丁
    • 長ねぎ 1/2本
    • 花椒辣醤 大さじ1
    • 豆板醤 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 1カップ
    • 水溶き片栗粉 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐はさいのめ切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
    2. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    3. 肉の色が変わったら、花椒辣醤と豆板醤を加えて炒める。
    4. しょうゆ、酒、甜麺醤、鶏ガラスープを加えて混ぜる。
    5. 豆腐を加えて煮込み、味がしみ込んだら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    6. 長ねぎを加えて混ぜ合わせる。

2. 花椒辣醤担々麺

  • 材料:
    • 鶏ガラスープ 500ml
    • 花椒辣醤 大さじ1
    • 練りゴマ 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • 中華麺 2玉
    • 肉そぼろ 適量
    • 白髪ねぎ 適量
    • 青梗菜 適量
  • 作り方:
    1. 鶏ガラスープに花椒辣醤、練りゴマ、しょうゆ、塩を加えて混ぜ合わせる。
    2. 中華麺を茹で、スープに入れる。
    3. 肉そぼろ、白髪ねぎ、青梗菜をトッピングする。

3. 花椒辣醤水餃子

  • 材料:
    • 餃子 12個
    • 花椒辣醤 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 適量
  • 作り方:
    1. 餃子を茹でる。
    2. 花椒辣醤、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせ、タレを作る。
    3. 餃子にタレをかけて食べる。

4. 花椒辣醤焼きそば

  • 材料:
    • 中華麺 1玉
    • 花椒辣醤 大さじ1
    • 豚バラ肉 100g
    • 野菜 (キャベツ、もやしなど) 適量
    • 焼きそばソース 大さじ2
    • 塩コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 中華麺を茹でる。
    2. フライパンに油を熱し、豚バラ肉と野菜を炒める。
    3. 中華麺を加えて炒め、花椒辣醤、焼きそばソース、塩コショウで味付けする。

5. 花椒辣醤炒めもの

  • 材料:
    • 豚肉 100g
    • 野菜 (ピーマン、ニンジン、玉ねぎなど) 適量
    • 花椒辣醤 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 1/2カップ
  • 作り方:
    1. 豚肉と野菜を一口大に切る。
    2. フライパンに油を熱し、豚肉と野菜を炒める。
    3. 花椒辣醤、しょうゆ、酒、鶏ガラスープを加えて混ぜ合わせ、味がしみ込むまで煮込む。

80

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です