AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
白えびだし塩を使用したアレンジレシピ
1. 白えびだし塩ラーメン
- 材料:
- ラーメン麺(乾麺または生麺)1人分
- 白えびだし塩 小さじ1
- 水 200ml
- お好みのトッピング(チャーシュー、煮卵、ネギなど)
- 作り方:
- 鍋に水と白えびだし塩を入れて沸騰させる。
- 麺を入れ、規定の時間ゆでる。
- 麺を器に移し、スープを注ぐ。
- お好みのトッピングをのせる。
2. 白えびだし塩チャーハン
- 材料:
- ごはん 1膳
- 卵 1個
- 白えびだし塩 小さじ1/2
- お好みの具材(ハム、野菜など)
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。
- ごはんを加えて炒め、ほぐれるようにする。
- 白えびだし塩と具材を加えてさらに炒める。
- 味がなじんだら完成。
3. 白えびだし塩唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 白えびだし塩 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに白えびだし塩と鶏もも肉を入れ、よく混ぜる。
- 片栗粉をまぶす。
- 170℃の揚げ油でこんがりと揚げる。
4. 白えびだし塩ポテサラ
- 材料:
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/2本
- ゆで卵 1個
- 白えびだし塩 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- 作り方:
- じゃがいもとにんじんをゆで、マッシュする。
- ゆで卵をみじん切りにする。
- ボウルにじゃがいも、にんじん、ゆで卵、白えびだし塩、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
5. 白えびだし塩炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 水 2と1/2合
- 白えびだし塩 小さじ1
- お好みの具材(しいたけ、油揚げなど)
- 作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 水、白えびだし塩、具材を加えて炊飯する。
169