AIに聞いてみた。
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家醸本みりんを使ったアレンジレシピ
1. 自家製みりん風ドレッシング
- 家醸本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
全てを混ぜ合わせて完成。サラダや和え物にかけると、まろやかでコクのある味わいに。
2. みりん照り焼きソース
- 家醸本みりん 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
全てを鍋に入れて中火で加熱し、とろみがつくまで煮詰める。照り焼きチキンや焼き魚にかければ、ツヤツヤで照りのある仕上がりに。
3. みりん粕漬け
- 家醸本みりん 1カップ
- 酒粕 100g
- 塩 小さじ1
- 魚や肉 お好みの量
みりんと酒粕を混ぜ合わせてペーストを作る。塩を加えて混ぜ、魚や肉に塗りこむ。冷蔵庫で一晩寝かせてから焼くか、グリルで加熱する。まろやかで旨味のある仕上がりになる。
4. みりんスイーツ
- 家醸本みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- お好みのフルーツ
鍋にみりん、砂糖、水を入れ、中火で煮立たせる。片栗粉を水で溶いて加え、とろみがつくまで煮る。お好みのフルーツを加えて煮込み、最後に冷やして完成。まろやかな甘さで、フルーツの美味しさを引き立てる。
5. みりんカクテル
- 家醸本みりん 30ml
- ジン 60ml
- ライムジュース 15ml
- ソーダ適量
シェーカーに氷を入れて、家醸本みりん、ジン、ライムジュースを加えてシェイクする。グラスに注ぎ、ソーダで満たせば完成。まろやかな甘さと爽やかなライムの風味が楽しめるカクテル。
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