AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 四川風担々麺
- 材料:
- 中華麺 1玉
- ピーナツバター 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ラー油 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- 水 100ml
- 作り方:
- 鍋に水を沸かし、中華麺を茹でる。
- 別のボウルに、ピーナツバター、醤油、ラー油、すりごま、水を混ぜ合わせる。
- 茹で上がった麺をお湯切りし、ボウルに加えてソースとあえる。
- お好みで、青菜やひき肉を追加する。
2. ラー油担々豆腐
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- ラー油 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- ネギのみじん切り 適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- ボウルに、ラー油、醤油、酢、すりごまを混ぜ合わせる。
- 豆腐をボウルに加えてソースとあえる。
- お好みで、ネギのみじん切りをかける。
3. ラー油漬け卵
- 材料:
- ゆで卵 6個
- ラー油 大さじ6
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- 作り方:
- ゆで卵の殻をむき、半割にする。
- 醤油、砂糖、水を鍋に入れて煮立たせる。
- 沸騰したら火を止め、ラー油を加えて混ぜる。
- ゆで卵を鍋に入れて漬け込み、冷蔵庫で一晩置く。
4. ラー油チャーハン
- 材料:
- ご飯 2合
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1/4本
- ラー油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 豚ひき肉をフライパンで炒める。
- 玉ねぎとニンジンを加えて炒める。
- ご飯を加えてほぐし、ラー油、醤油、酒、塩、こしょうで味付けする。
- よく炒め合わせて、お好みでネギのみじん切りを散らす。
5. ラー油餃子
- 材料:
- 餃子 12個
- ラー油 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- おろしニンニク 1片分
- 作り方:
- 餃子をフライパンで焼く。
- ボウルに、ラー油、醤油、酢、おろしニンニクを混ぜ合わせる。
- 餃子をたれにつけて食べる。
926